Минус один символ Петербурга

Сегодня города России практически все похожи друг на друга. В плохом смысле - за последние полвека в них не создавалось идентичности через дизайн и застройку. Отличить улицу одного города от другого вне центра можно разве что по заборам.

В этом плане Петербург отличался своими переходами. Никто не знает, с чьей подачи в городе стали наносить направленные зебры, но с 90% вероятностью по ним можно было узнать этот город. Но теперь это в прошлом.

Власти города вспомнили про экономику и решили посчитать эффективность своих решений. И тут выяснилось, что рисовать две зебры вместо одной значительно дороже. В итоге было принято решение сузить зебры, а высвободившиеся деньги пустить на новые переходы.

Тут хочется вспомнить, что на перекрёстках вообще зебры можно не рисовать - достаточно обозначить их штрихами. По правилам водитель в любом случае должен пропустить переходящих людей и поток машин (если второстепенная). Особенно это касается переходов со светофорами. Вот тут экономия куда значительней. Так умели делать в России раньше, но сейчас подобное осталось в Украине, Германии и Великобритании (может ещё где, но там видел лично).

Хочется верить, что рано или поздно у нас заодно посчитают и проанализируют эффект от заборов, подземных переходов, жёлтых вставок на зебрах, дублирования знаков и ядовитых рамок вокруг них. Вот смеху будет, когда все поймут, сколько миллиардов выкинули в трубу.

Поделиться записью:

добавить меня в друзья

А ещё можно подписаться в...

Посты по теме:
Пешеходный переход, как правильно?