Как Иркутск поджигателей домов победил

Житель каждого города России может рассказать про случаи, когда исторические дома на дорогой земле в центре магическим образом сгорали, а на их месте появлялись ужасные новоделы или высотки. Иногда это носит массовый характер, особенно когда речь идёт о деревянном зодчестве.

Иркутск не был исключением - город регулярно лишался прекрасных образцов деревянной застройки. Но пару лет назад это прекратилось - что же случилось?

Для начала, в городе ограничили высотность в центре. Стоял двухэтажный дом - ничего выше него быть не может. Хоть двойной сальто назад на одной руке сделай, но исключений нет. Поджигать стало невыгодно.

С другой стороны, в городе поняли одну простую вещь - деревянное зодчество это не пережиток прошлого и мусор, а уникальная фишка города. Туристы приезжают и с радостью тратят свои деньги ради старой ламповости, которую другие уничтожают. Поэтому в Иркутске сохраняют кварталы деревянных домов, чистят их и переоборудуют под магазины, офисы и жильё. Про это будет подробнее чуть позже. В общем, люди осознали, что старые деревяшки оказывается приносят прибыль.

Вот и весь секрет успеха.

Поделиться записью:

добавить меня в друзья

А ещё можно подписаться в...