Три О Зарядья: оградки, охранники и освещение

Вчера спонтанно оказался в Зарядье после захода солнца. Сходить в парк я хотел, ведь нужно же было посмотреть на вытоптанные гектары газона, пустыри на месте редких растений и камней, побитые фонари и злых охранников. Другое дело, что посетить парк я планировал чуть позже и днём - в середине месяца как раз хотели убрать забор и рамки на входах. Но ничего страшного, зато удалось посмотреть на световой дизайн пространства и вечернюю Москву.

Изменения

Большой разницы с тем, что было в первый день работы, я не заметил. То ли СМИ немного увеличили степень ахнтунга в парке, то ли персонал работает оперативно.

Первое, что бросается в глаза - оградки вокруг основных дорожек. Сделаны аккуратно и не вызывают отторжения. Но хочется верить, что их со временем уберут в подсобку и будут доставать лишь на время массовых мероприятий. По-хорошему, такие нужно было установить в самом начале с пояснением, что это временное решение.

Что случается, когда задумка архитектора сталкивается с реальностью:

Где-то хороших ограждений не хватило:

Зато во многих местах поставили человеческие таблички с просьбой немного подождать. Просто и честно:

Зато дальше - чистый совок: охранники-надзиратели, убогие заборы и объявления в файлике. Ну не верю я, что для объявлений у трав и оградки газонов нашли дизайнера и немного денег, а на объявления о проходе, нормальные ленты-ограждения и форму для персонала пожалели средств.

Наверняка на туристов, которые пытаюсь здесь пройти, охранники орут каждые пять минут и ещё не понимают, почему те не понимают русский язык. Почему бы не очеловечить навигацию и объявления? Для этого не нужно быть Лебедевым.

Свет

Со светом у нас обычно работают плохо. Света либо слишком много, либо слишком мало - получить приятный светлый полумрак не получается. В условиях парка засвет не только убивает уединённость, но и местную флору и фауну - природа сходит с ума от постоянного дня. Мрак же типично не приемлем для людей и блюстителей порядка.

Зарядье в этом плане приятно удивил - точечные фонари хорошо подсвечивают тропы, но не создают сильно много света. Ровно столько, сколько должно быть (на мой обывательский вкус).

Заработал большой экран филармонии:

... и небольшой экран в помещении с мастерскими и лекторием:

Подсветка объектов:

Набережная:

Парящий мост:

Купол филармонии:

Тут же поставили инфракрасные обогреватели:

В общем, Зарядье стоит, а люди не выносят баулами местные травы с растениями. Поток людей заметно спадает, так что надеюсь на скорое изгнание загонов из заборов и толп охранников. Через год должны всё доделать окончательно и исправить недочёты дизайна пространства.

Поделиться записью:

добавить меня в друзья

А ещё можно подписаться в...