Поставил рольставни – убил улицу

Интересность и безопасность - одни из ключевых параметров удобного для пешеходов города. Идти вдоль забора, пустыря или автосервиса скучно, что подсознательно увеличивает время ходьбы, и опасно - нет ощущения, что за улицей присматривают. Поэтому, в том числе, на первых этажах рекомендуется делать активный для бизнеса этаж - витрины и свет делают ходьбу интереснее и повышают социальный контроль местности.

С днём всё более-менее понятно - витрины и магазины работают как надо. Но есть ещё вечер и ночь, которые в наших условиях зимы занимают значительную часть времени. Обычно в городах оставляют минимальную подсветку внутри и вывески снаружи - магазины с кафе, даже когда не работают, освещают улицу и делают её комфортнее. В Иркутске же бизнес предпочитает закрываться забором.

Комфортная, интересная и безопасная улица:

Желание быстрее уйти с улицы:

Весьма показательный пример восприятия улицы с жалюзи и без:

Наверняка применение жалюзи можно ограничить дизайн-кодом. На безопасности бизнеса это должно отразиться только в лучшую сторону - комфортная улица для людей повышает проходимость и снижает количество преступлений. Если же владелец очень хочет поставить преграду, то это можно делать с внутренней стороны помещения:

Вообще, столь явное предпочтение закрываться от всех по ночам увидел впервые. Обычно кафешкам и магазинам хватает стёкол, а в Иркутске рольставни - явление повсеместно и межотраслевое даже в самом центре города.

Поделиться записью:

добавить меня в друзья

А ещё можно подписаться в...

Посты по теме:
Принципы пешеходности

50 причин иметь пешеходный город