October 26, 2017

Как менять города? Начните с общественных пространств!

За последние 20 лет торговые центры и Макдональдсы заменили россиянам общественные пространства. В них тепло, сухо, есть чем заняться, где поесть и там безопасно. А теперь сравните это с запаркованными и убитыми дворами, площадями и улицами. Коммерсанты хорошо поняли, что комфорт и безопасность человека - залог профита, в то время как города всё это уничтожали.

Всё бы ничего, но есть одна очень важная деталь - торговые центры не есть общественное пространство. Там есть ценз и владелец, который командует парадом. Пропадает социальная справедливость, магия города, а по ночам эти центры просто закрывают на ключ. Любите послушать уличного музыканта напротив кафе? А в торговом центре так нельзя.

Поэтому сейчас крайне важно создать знаковые городские пространства, которые бы стали магнитом для людей. Всё познаётся в сравнении, поэтому хорошая городская набережная, пешеходная улица или парк смогут изменить сознание горожан - люди увидят, как всё может быть и начнут сравнивать с остальным городом. В итоге получится социальный запрос, который не получится игнорировать.

Про федеральные программы Минстроя, АИЖК и Стрелки говорят много (иногда их объекты светятся у меня в блоге), но не все знают, что в Татарстане уже не первый год действует своя программа создания общественных пространств. Власти на уровне субъекта собрали отличную команду со всей России, которые занимаются общественными пространствами в районах республики. Когда смотришь на результат, то не веришь, что это правда в России. Особенно после Ярославля или Тулы. Не всё идеально, но это совсем иной уровень.

Немного цифр: В 2016 году в рамках программ «Развитие парков и скверов» и «Обустройства водоохранных зон» было благоустроенно 64 объекта. 43 парка в 36 муниципальных районах Татарстана вошли в программу: 6 парков были созданы с нуля, 15 парков благоустроены, 37 парков были отремонтированы, 28 парков – новые объекты 2016 года. Республика Татарстан вложила в развитие парков и скверов в 2016 году 900 млн руб. Средства инвесторов составили 1 122, 35 млн руб. Муниципалитеты в 2016 году вложили свыше 342,6 млн руб в развитие территорий. В общей сложности в 2015 и 2016 году обновление парков охватило все 45 районов Татарстана. Крутая презентация: тыц

Набережные Челны

Набережная Тукая

В комментариях к посту про город были упоминания, какой я нехороший человек, что не съездил посмотреть на их набережную. Ездил, просто в контексте планировки всего города это не столь существенно, хотя само место приятно.

Пляжная зона набережной:

Правила посещения, которые никто никогда не читает, оформлены в общем стиле:

Тут же стрит арт:

На заднем плане пирс:

Зона спорта, туалетов и раздевалок:

Печально, что пляж имеет только одну точку входа и выхода - место становится тупиковым и по нему мало ходят вне тёплого сезона. Ещё бы один спуск не помешал.

Верхний уровень:

Центральная площадь у мечети:

Уголок с туалетом, кафе и прокатом:

Разнообразное озеленение очень радует, а вот скамейки в сторону застройки вводят в ступор - зачем идти на набережную, чтобы сидеть с видом на архитектуру сомнительного качества?

Пространство хорошее, хотя не идеальное. Всё портят детали. Например, поставили красивые фонари, которые создают уникальность места - их бы фотографировать и выкладывать в Инстаграм! Но сюда же поставили знак пешеходного перехода. Первое впечатление теперь не «ух ты какие фонари!», а «парк на фоне уродской ядовитой рамки»:

Видите красивые фонари, скамейки и мечеть? А как вам коробка видеонаблюдения на столбе?

Мммм

Навигацию решили сделать красивой с интересной формой. В итоге для прочтения схемы и легенды под номером 1-2 нужно обходить элемент:

Набережные Челны сами по себе очень сильно продуваются, а на набережной ветер ещё сильнее. Поэтому нужно было хотя бы частично сажать уже взрослые деревья, чтобы не ждать 20 лет до вырастания ветрозащиты:

привет коробке!

Безбарьерная среда не такая уж и безбарьерная:

Велодорожки в парках и на набережных не нужны - это лишь провоцирует конфликты между отдыхающими и велосипедистами. Сделать хорошее разделение практически никогда не получается, поэтому лучше и не пытаться - пусть велосипедисты проезжают участок в общем потоке, это лишь успокоит их скорость. В противном случае всегда получается это:

рядом есть пологий спуск, но он менее привлекателен за счёт своего вида - все идут по дорожке

Площадь у мэрии

Когда-то давно в Генплане города был парадный проход к мэрии по широкому променаду от реки, типа прохода на Поклонной горе в Москве. Построить успели лишь небольшой кусочек, зато с другой стороны мэрии сложился «задний двор». Эта огромная площадь - действительно небольшой палисадник, по сравнению с тем проектом. Его сейчас делают совместно со Стрелкой и программой Татарстана:

Пока тут море плитки, но задача проекта - создать человеческий размер места, гуманизировать среду. Для этого разделят очень большую площадь на две поменьше с буферной зелёной зоной с функцией ветрозащиты. У мэрии в следующем году сделают парадную площадь с фонтаном и флагами.

А здесь появится праздничная площадь для мероприятий и ярмарок с кафе, туалетами и пунктом мед.помощи

За время существования площади на ней сложились народные тропы. Люди не хотели идти по замыслу архитекторов через большое пустое пространство, поэтому прижимались ближе к деревьям. Эти тропы как раз мостят:

Было бы замечательно убрать парковку между торговым центром и площадью. Плюс нужно сделать наземные переходы к новой городской достопримечательности.

Альметьевск

Каскады

Город на 150 тысяч жителей с замечательным каскадом прудов:

Каскад идёт через жилые районы, но мне больше всего понравился брутальный участок у ТЭЦ с граффити:

Белок жалко:

Огромная детская зона:

Уличные батуты и интеллектуальные видеопроекции:

Площадка хорошая за счёт качества материалов и количества разных активностей. Поэтому в нейтральных цветах она смотрится достойно и интересно. В разнопёстрые цвета, как правило, красят только дешёвые подделки под игровые зоны:

Клоуны с животными на локомотиве как-то портят картину :/

Основная задача детских площадок - обучение. Ребёнок контактирует со средой, узнаёт про законы физики и учится оценивать свои возможности. Поэтому конструкции для игры с песком или водой нужны на любой площадке не меньше, чем разные лазалки и лабиринты.

Если делать площадку стерильной, то дети начинают обходить это, искусственно создавать препятствия для опасных игр:

Видно, что старшим детям не хватает места, где можно полазить - при мне эти парни забрались абсолютно на все конструкции площадки. Резиновое покрытие в таких местах должно быть не меньше 10см, чтобы амортизировать возможное падение, но делают у нас обычно 1-2см.

Честно хотел здесь спуститься, но подшипники требуют ремонта - по горке можно пройти пешком и не упасть:

Пляж

Ещё одно пространство. Название намекает на основную активность, хотя ещё есть вэйкборд, площадки для волейбола, верёвочный городок, кафе и бассейн:

Единственное место, где актуально ставить детскую площадку-корабль. Хотя разноцветность портит впечатление.

Сравните с Новой Голландией в Петербурге:

В Альметьевске знают, что велосипедистов в парках стоит ограничивать - в детской зоне Каскадов и на пляже на велосипедах ездить нельзя:

Везде туалеты бесплатные:

Почему это хорошо

Подобные места не только создают спрос на качественные проекты, но и удерживают людей. Города с агрессивной и скучной средой проигрывают конкуренцию за человека. Чем лучше специалист, тем выше его потребности в достойной среде вокруг. Если таких мало или нет совсем, то люди просто начинают уезжать. Поэтому чем больше качественных и разнообразных пространств - тем лучше для города. В идеале это должны быть не отдельные кусочки среди асфальтовых полей и домов, а развёрнутая сеть комфортных улиц с районными и городскими центрами притяжения. Всё это заодно подстегнёт экономическое развитие города.

Для чиновников, архитекторов и проектировщиков на местах это хорошая возможность проявить себя и обучиться чему-то новому. Чаще всего порочный круг городских заказов на бордюры, асфальт и типовые детские зоны просто убивают таланты - специалисты чахнут и становятся такими же скучными, как игровая зона в среднестатистическом дворе. Из-за этого, кстати, проекты по федеральным программам часто вязнут в болоте на местах. Поэтому подобные программы - хорошая возможность проявить себя, это тоже важно для города.

Печально, что подобная региональная программа есть лишь у Татарстана (исправьте, если не прав). Стрелка с федеральными программами до какого-нибудь Артёма или Канска дойдут лет через 50, а люди живут там уже сегодня.

Поделиться записью:

добавить меня в друзья

А ещё можно подписаться в...

Подборка постов про благоустройство

Общественные пространства