Как не потеряться в микрорайоне
Жители должны интуитивно считывать застройку местности. Это помогает сразу понять, где улица, а где двор, и направить в нужную сторону людей со стороны. Можно пойти иначе: всё запутать, чтобы враг заблудился и умер в каком-нибудь дворе, но жильцам от этого будет не легче. Если знакомому из другого района, туристу или курьеру нужно объяснять маршрут прохода к дому больше одной минуты, то архитектор не справился с пространственным планированием и навигацией.
Меньше всего проблем с этим у квартальной застройки - нужно найти лишь улицу, а дальше до дома либо в одну сторону, либо в другую. Исторически возможны путаницы с номерами домов или сама улица могла начать петлять, но это всё же исключения из общего правила.
В микрорайонах, особенно советско-российских, с навигацией всё совсем плохо. Здесь одинаковые дома расположены в свободном порядке на огромной территории, а про указатели никто и не думал. В общем, комбо античеловечности.
Например, вот микрорайон Университетский в Иркутске со спутника:
Здесь нет улиц - у комплекса только номера. Поэтому у дома 83 корпус 2 может быть дом 102, а для прохода к 115 дому нужно каким-то образом пройти два огромных дома насквозь. Уверен, что таксистов в этом месте даже навигаторы не спасают.
А вот так это выглядит с уровня земли:
Представьте, что вас увезли с закрытыми глазами в центр этого микрорайона и отпустили на все четыре стороны. Первая реакция будет паника - куда идти совершенно непонятно. Я не страдаю топографическим кретинизмом, но в этом месте впервые за долгие годы понял, что потерялся - не мог понять, откуда мы пришли и в какую сторону идти к выходу.
Вижу дом, но как к нему попасть?
Вытоптанные дорожки как показатель непродуманности пешеходной инфраструктуры - постоянные спутники микрорайонов:
Обратили внимание на состояние дворов? Слава простору, который невозможно содержать!
Что собственно в таких ситуациях делать-то вообще? Сносить пока это никто не даст. Поэтому для начала - проработать навигацию. Если нельзя сделать застройку логичной и человечной, то можно хотя бы дать подсказку. В западных городах практически у всех подобных комплексов есть схема района на входах для постройки маршрута и указатели внутри для подтверждения правильного направления.
В лондонском Барбикане с этим всё неплохо, а ведь пространство здесь многоуровневое и с глухими коридорами.
Микрорайон в Хельсинки - здесь нет страшный переходов в большом количестве и не так много домов, но по центру наглядную схему всё же сделали:
В других районах на всех домах схемы с округой и проездами:
Вопросами считывания застройки и навигации нужно заниматься на этапе проектирования, а дальше поддерживать указатели в актуальном виде в течение всей жизни района. Это сложно и непонятно, но без этого никак. Если же строите микрорайон с нуля, то заложите хотя бы несколько разных домов для ориентации - пожалейте гостей жильцов.