Гродно – тёмный европейский городок Белоруссии

Белорусские города известны своим порядком и «практически как в советское время» развитием. Что-то изменилось, но в целом дух ленина и компании царит в окружении - это отражается на всём. У кого-то это вызывает ностальгию по самой вкусной водке, зелёной траве и троллейбусам, как в детстве, но даже после среднего российского города понимаешь, что с разнообразием всё плохо. Если утрировать, то в российских городах бардак, но сервис, а в Белоруссии - порядок и колхоз. Честно не знаю, что лучше.

Ещё городам не повезло сначала во время войны, когда история в камне и деталях была уничтожена, а затем пришло панельное домостроение и добило остатки. В итоге на славном поле разрушенной истории появились ряды однотипных домов с огромными площадями, как в соседних дружественных республиках и сотнях городах СССР. Плохо потерять индивидуальность и часть себя, хотя поставленные идеологические и первичные задачи по обеспечению крова были выполнены.

Гродно, по сравнению с другими городами Белоруссии, выглядит выигрышно - от старого центра хоть что-то осталось, за счёт чего есть поток туристов и сервис на 1,5 улиц в городе. Приграничное местоположение тоже оставляет свой вклад - развивающиеся соседи по бокам не дают расслабляться.

Собственно вот такой приятный центр:

Никакого космоса, просто человеческий размер и порядок. А дама, кстати, нарушает правила)

Троллейбусы гоняют очень резво по узким улицам. Это поразительно, потому что на тротуарах не могут разойтись три человека - кто-то постоянно выходит на проезжую часть для обхода. Либо у водителей стальные нервы, либо троллейбусное предприятие подрабатывает продажей кирпичей.

Ливрея:

Ретро-троллейбус:

Местами баланс нарушается и всплывает неконтролируемая автомобилизация. Когда хозяйка квартиры узнала, что я припарковал машину не прямо у подъезда, то её глаза стали идеальной окружности с элементами 404 ошибки. «Ну не знаю, у нас так никто не делает» - заключительная её фраза.

Попытка сделать элегантные фонари кончилась каким-то красным брутализмом:

Дома чистые, что очень приятно. Но отдельные деревенщины находятся везде:

В таких исторических городах очень любопытно изучать советскую архитектуру, через которую транслировался режим. Это в молодых российских городах дома советов с Лениным смотрятся так, будто они всегда были в этом месте - часто весь контекст застройки был кардинально изменён или изначально построен с нуля. А когда у тебя с одной стороны костёл...

... а с другой модернизм (или как это лучше описать?) и всё это объедено танком, то невольно начинаешь чувствовать что-то странное и искусственное.

Раньше, к слову, тут была застройка. Но война вычистила кварталы для парадов.

С современной архитектурой всё печально. Тут нет уродского Сбербанка, но местные железные дороги знают толк в извращениях:

Для сравнения, дореволюционный вокзал, который был снесён в 1980ых. Фотография выше - обновлённый новый вокзал. Тот момент, когда новое и улучшенное хуже старого.

Доля приятного и красивого в Гродно выше, чем у других белорусских городов. Но есть один нюанс - не покидайте центр, иначе впечатлению хана.

С деталями и образом разобрались. Но почему город-то тёмный?

Почему от рекламного экрана больше света, чем от работающих уличных фонарей?

Тот момент, когда освещение есть, но его нет. Самый центр:

Двор по соседству с главным собором города. Свет вытянул, потому что в реальности там сложно было различить дорожку.

На весь Старый замок один фонарь. Свет, опять же, вытянут.

На каждом доме в центре есть подсветка фасада! Да, она сделано плохо и кустарно, это не архитектурная подсветка, а набор фонарей с равным шагом, но она есть!

На многих улицах есть фонари над тротуарами, но...

Основные уличные фонари светят, но на минималках. В итоге везде полумрак, а все переходные переходы города подсвечены отдельно:

Не доводит до добра такая экономия. Освещение придумано для простой задачи - делать пространство безопасным. Если экономить на лампочках, то какой смысл вообще было ставить столбы и монтировать фонари? Про туристический потенциал от красивой подсветки даже говорить не хочется.

В общем, Гродно рекомендуется для трёхчасовой прогулки и катанию на троллейбусе с квитками и компостерами. До наступления темноты город лучше покинуть - темно и нечего делать. В соседнем Вильнюсе как раз в это время разгар: оживают улицы и люди подтягиваются в бары и кафе.

Поделиться записью:

добавить меня в друзья

А ещё можно подписаться в...

Мои путешествия