Большевик: из фабрики в культурно-деловой центр

На днях впервые оказался на территории бывшей фабрики Большевик на Ленинградском проспекте. Столько раз проезжал это место, но даже не подозревал, что за историческим фасадом скрыт хай-тек и музей русского импрессионизма. В отличие от векового прошлого этого места, сегодня это полноценная городская территория без заборов с колючей проволокой.

Краткая история: компания была основана в Москве в 1855 году французским предпринимателем Адольфом Сиу. К 1900 году торговый дом «А. Сиу и К» имел сеть фирменных магазинов в Москве, Петербурге, Киеве и Варшаве. В 1913 году после начала производства печенья «Юбилейное», названного так в честь трёхсотлетия дома Романовых на Российском престоле, фабрике был присвоен статус «Поставщик двора его Императорского Величества». Национализирована после Октябрьской революции 1917 года и долгое время пребывала в упадке, в 1924 году присвоено нынешнее название — «Большевик».

Компания росла и требовала расширений. Так появилась фабрика на Ленинградском проспекте в 1884 году. Большевик стал первым в России электрифицированным предприятием. Примерно в 2000х годах производство вынесли за пределы Москвы, после чего здание было выкуплено и переделано в бизнес центр класса А.

Это не совсем обычный стиль для Москвы на момент постройки - здесь не так много деталей для 19 века, зато идёт игра кирпичом разных цветов. Именно фасад находится под охраной государства, так как внутри всё неоднократно перестраивалось в прошлом. Фасад главного корпуса, лестницы исторической тут не оказалась, поэтому заменили на новую:

Внутри это современный бизнес центр. Намётанный глаз может заметить странные колонны и отделку торцов. Колонны оставили старые из чугуна, но их пришлось покрыть специальным составом по требованию пожарных. Квадраты на стене - чугунные плиты с пола. Такие вот отсылки к истории места.

Из небольшого промежутка сделали атриум:

Этот проём был исторически между двумя корпусами, но во время реновации здесь достроили помещения.

В солнечную погоду здесь должно быть круто.

Колонны неправильной формы дополняют пространство и становятся «фишкой» места:

Проход во внутренний двор:

Не люблю такую лужковщину, но тут это даже как-то к месту:

Сейчас Большевик - торгово-культурный центр. Скоро ещё станет жилым - доделывают апартаменты:

У арендаторов будет двор без машин)

Из мукомольного цеха сделали музей русского импрессионизма. У владельцев своя большая коллекция, плюс здесь постоянно проходят выставки.

Само здание музея уже стало достопримечательностью - у друзей в инстаграме регулярно вижу фотографии этого места.

Ммм...

Нам не повезло с погодой, поэтому на террасу не смогли попасть :(

Зато покататься на царь-лифте - сделано:

Потыкать в мониторе и пройти курс «живопись для чайников» - сделано:

Узнать, что слепые тоже могут смотреть картины - в копилку:

В общем, неплохо. Рекомендую при возможности зайти сюда, это бесплатно и приятно. Находится между Белорусской и ТТК на стороне вокзала.

Поделиться записью:

добавить меня в друзья

А ещё можно подписаться в...