December 7, 2017

Прогулка по Пскову: тлен, красота и пустота

Я не мастер аналогий, но после поездки в Псков у меня в голове лишь одна мысль: «не дотянул». У города есть все предпосылки для развития исторического, экологического, круглогодичного и прочих туризмов: наследие не было утрачено, а целенаправленно восстанавливается последние полвека, близость к Европе и доступность от Москвы и Петербурга.

При этом во всём вагоне мы были одни, кто доехал до Пскова из Москвы. В едальнях и барах, как правило, мы тоже были единственными клиентами. В гостинице кроме нас никого не ждали, хотя неожиданно появился ещё один человек. И это на фоне приятной тёплой (для декабря) погоды и солнца. Что же пошло не так?

Начнём с того, что невозможно сделать город хорошим для туристов, когда сами жители живут в грязи. Хоть тресни, а отношение упадка будет транслироваться на всё кругом, даже если выстроить Потёмкинские деревни в историческом центре.

Большая часть грязи и разрухи от машин - их просто кидают на газоне. Точнее, газон когда-то тут был, а теперь каша из листвы, льда, мусора и земли.

Такое случается, когда люди забывают про обязанности и начинают думать, что им все чем-то обязаны. Только в итоге они сами же живут в болоте-парковке.

Вот пример из подобного микрорайона, но в Берлине:

Тут есть простое правило: твоя машина - твоя ответственность. Никто не кидает машины на газоне из-за неотвратимости наказания, зато ищут место для стоянки до покупки автомобиля. Есть место у дома - арендуй, нет - ищи на стоянках и парковках округи, либо ставь на дорогой уличной стоянке. Вот варвары и неудачники, да?

Две другие проблемы псковских спальных районов: благоустройство и освещение. Эта улица выглядит пугающе даже днём, а мы шли по ней ночью. Благо мы были практически трезвыми, потому что тут комбо из угроз: лужи, ямы, гололедица, грязь и ноль фонарей.

Грязь в любое время года - не каприз погоды, а результат неправильного благоустройства. В городе не должно быть открытого грунта. Поэтому если люди вытаптывают тропинки, то их асфальтируют, закладывают щебнем или мостят - там обязательно со временем появится грязь. Но когда в городе делают неправильные тротуары с лужами, то люди вынужденно пойдут по земле:

Есть простое правило: тротуар выше земли. Только так вода будет уходить с асфальта. Если же у вас кучи снега по бокам, то нужно предусматривать небольшие канавки с решёткой сверху вдоль краёв для отвода воды. Дешевле сделать один раз чуть дороже, чем потом каждый год переделывать газон, убирать пыль и латать тротуар после зимы от ям.

Дизайн местных урн недалеко ушёл от дверей подъездов. А какая разница?

Как уважающий себя человек может жить с дверью из листов для покрытия пола в цеху и с парковкой под окнами?

Теперь сравним сохранившейся старой дверью сталинки. Раньше люди уважали себя.

А это улица Калинина и тут есть велодорожка:

Улицу явно относительно недавно реконструировали, но гугл не выдал года работ. Зато мы видим типичные ошибки: велодорожка сделана удобной лишь в голове проектировщика и сплошное озаборивание.

Велодорожка - отдельный тип инфраструктуры, а не дополнительный тротуар. Если вы не можете при первом взгляде без знаков и разметки понять, что перед вами велодорожка, то проектировщик сделал тротуар. Тут можно долго говорить, но легче посмотреть датский или московский стандарт проектирования.

Самый простой критерий проверки качества проекта - посмотреть, есть ли велопереезды. Тут их нет, а сама велодорожка вполне может пропасть.

Заборы на улицах делают быструю езду комфортной, а появление пешеходов - неожиданным. Людям свойственно ходить по максимально короткой траектории, а заборы можно обойти через въезды во дворы и иные разрывы. Поэтому для минимизации неожиданного появления пешехода на проезжей части делают... частые пешеходные переходы! Расстояния в 100-200м между переходами на улице - общемировая норма.

улица другая, но проблема та же

Вот соседняя улица без заборов. Даже при простом взгляде улица воспринимается безопаснее за счёт отсутствия препятствий, согласны? Заодно не нужно идти от машины по проезжей части, чтобы попасть на тротуар.

Практически под каждой улицей сохранилась историческая брусчатка - её нужно не закидывать асфальтом сверху, а раскрыть хотя бы на улицах в жилой зоне. Это успокоение трафика и часть исторического облика города. Тем более по качеству укладки булыжники часто уделывают асфальт в Пскове.

Зато за полуподземный мусорный бак можно смело похвалить. Эти контейнеры куда больше обычных баков, но от них нет запаха (при должном уходе за мешком), мусор не разлетается от ветра, а бомжи не сортируют отходы.

Немного псковского тлена из соседнего двора:

... и котика:

Вообще в Пскове вкладывают деньги в благоустройство, это отрадно.

Другое дело, что получается не всегда хорошо. Цель работы - заложить сценарии развития местом, а для этого нужно уметь программировать пространство. Уложить асфальт и поставить лавки не означает сделать удобно и привлечь людей.

Набережная города - хороший пример, как место пустует после благоустройства.

Оно просто не притягивает людей. Пройти вперёд-назад интересно один-два раза, а после жители сюда будут приходить раз в год.

Место должно привлекать местных жителей постоянно, тогда тут станет интересно бизнесу и туристам. Например, Парк Горького в Москве после обновления стал дико популярен в первую очередь среди горожан, лишь потом к нему потянулись туристы. Сегодня это один из самых популярных парков в Европе и, что важно, он самоокупается.

Поэтому при работе нужно создавать активности и разнообразие для горожан. Это не шашлычные и тиры, а хорошие детские площадки, кофейни, место для уличных выставок, ярмарки и так далее. Это большая работа, поэтому для знаковых мест обычно создают отдельные дирекции по аналогии с парками.

Пока же тут можно посмотреть в стену.

Туристическая навигация:

Местные жители настоятельно рекомендовали съездить в Изборск, мол там лучше атмосфера. В гостинице же везде лежали буклеты Таллина...

Почему же Псков не дотягивает? Помимо промахов с благоустройством. Тут стоить вспомнить про архитектуру и её целостность!

В Пскове мало мест с запредельным количеством рекламы или вентфасадом вместо лепнины. Это большой плюс. Но такие места всё же есть и это портит впечатление. Городу-музею жизненно необходим дизайн-код и контроль над обликом улиц.

Следить нужно не только за рекламой, но и остальными деталями. Архитекторы раньше продумывали все детали дома: рамы, светильники, входные двери, козырьки и так далее. Эти детали очень важны для целостного восприятия дома и ансамбля. Ведь все заметят, если на БМВ поставить колесо от Жигулей, хотя их параметры и функции одинаковые - с архитектурой всё аналогично, фальшивка сразу будет заметна.

Тем более в Пскове есть хорошие примеры. Например, бывшие палаты хорошо привели в порядок и приспособили для новых целей с сохранением вида:

Красота:

Отстой:

Годно:

Ужас:

Я уже писал, что после войны Псков не отстраивали заново, а восстанавливали. С археологической и культурной стороны вопросов нет, но для туристов некоторые решения не очень очевидны. Например, фундамент Довмонтова города:

Простая дорисовка могла бы выручить:

В целом нужно продумывать детали не как чиновник или реставратор, а как обычный человек. Например, обычный человек не захочет пойти в магазин на территории Кремля, перед которым стоят мусорные баки, а внутри интерьер из 1980х - этого добра на трассе под Тверью полно.

В одном кафе мы разговорились с гардеробщицей. На вопрос «а где вообще люди?» мы услышали типичное «неудачное время года». Время года не виновато, что в городе не умеют работать со средой и учитывать климат. Это же не морской курорт с сезонами.

Город должен привлекать людей круглый год и разными активностями. Для этого нужно как минимум сделать нормальный туалет в Кремле, а вообще - делать нормальное благоустройство и культурную программу. Пока этого не будет - развалины и вымирание не покинут город.

Потенциал у города огромный, но его нужно уметь увидеть и развить. Чтобы зажечь огонь в глазах жителей и завлечь людей не нужно много денег - главное идея. Тут можно вспомнить про Мышкин, Урюпинск, деревни художников и так далее.

Поделиться записью:

добавить меня в друзья

А ещё можно подписаться в...

Мои путешествия