Как ставить дорожные знаки
Во время ходьбы по городу часто хочется очень громко материться и цитировать Лаврова. Дело не в кривых тротуарах, странных переходах или рекламных лайтбоксах (хотя в них тоже), а в дорожных столбах. Каким-то неистовым образом в 99% случаев их ставят ровно посередине узкого тротуара. Как залипнуть в телефоне, разговаривать с другом или катить коляску, когда в любой момент ты можешь встретить противопешеходных столб? Благо не мы первые, а решения давно придуманы.
Знаки не любят ставить прямо у края тротуара, ведь они могут помешать открыть дверь или их случайно снесёт водитель грузовика. Поэтому делают отступ, который может как раз съесть половину тротуара. Ещё на место установки часто влияют коммуникации под землёй. Что надо делать? Нужно ставить знак вплотную к фасаду с выносом:
Да, невероятно, но в Москве так сделали. Не идеально, но это прогресс:
Почему не прикрутить их прямо к фасаду? Потому что фасад чужой и нужно согласование. Если кто-то собирал хоть раз всех собственников дома, то знает про этот ад. В масштабах города же нужно собирать целые улицы. Поэтому легче делать знак с выносом:
Со времён СССР где-то остались знаки на фасадах, где-то их даже меняли на новые. Но установить с нуля сегодня можно либо быстро и незаконно, либо долго и возможно частично. Смысл делать хорошо на 8 домах из 10, если в итоге человек всё равно упрётся в столб?
Но это ещё не всё. Иногда нужно несколько знаков. Можно выделить две трубы под это дело и барским жестом сделать так:
В итоге тротуар превращается в склад труб для знаков. Это не круто. Зато круто делать раздвоение:
Нижняя часть универсальная с креплением, а верхушка одинарная или двойная. Просто и изящно, хотя проблему лишних знаков не решает. Зато позволяет ставить таблички сразу для двух направлений:
Венские двойные знаки после вильнюсских кажутся дешёвой подделкой Абибас.
Кстати, красить заднюю часть в чёрный - ок.