Вам лучше не знать, чем вы дышите
В России есть небольшая книжка под названием конституция, там есть кое-что интересное. Например, право людей жить в чистой среде и знать о её состоянии:
Статья 42
Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.
Книжка вообще весёлая (чего стоит свобода собраний!), но эти сточки появились там не просто так. Дело в том, что во время Чернобыльской катастрофы государство какое-то время просто замалчивало проблему. Поэтому при написании конституции для новой, свободной, России, было логично придумано и отдельно прописано это право.
Урок истории вынесен не был, а логика отцов конституции столкнулось о нигилизм и варварство: в Красноярске, одном из самых грязных городов России, власти решили запретить независимую систему мониторинга качества воздуха.
Последние годы в городе постоянно вводят режим чёрного неба. То есть ситуацию с выхлопами от транспорта, угольными станциями, пылью и другими источниками загрязнения среды делать ничего не хотят, а так хотя бы прикольный нейминг сделали для бессилия. В эти дни людям рекомендуют не выходить из дома и не открывать окна.
С каждым годом ситуация лишь ухудшается. Число дней со смогом, когда сложно дышать, постоянно растёт. В последнее же время появилось подозрение, что власти не всегда делятся информацией с жителями. Красноярцы уже на вкус могут определять степень загрязнения воздуха, а тут даже смог есть, но объявлений нет.
Чтобы как-то исправить ситуацию и поднять проблему, в городе появилась независимая сеть мониторинга качества воздуха. Краудфандинговый проект Игоря Шпехта называется «Красноярск Небо» и... его пытаются закрыть.
0-50 - чистое небо, 51–100 - нормальный, 101–150 - загрязнен, 151–200 - средне загрязнен, 201–300 - сильно загрязнен воздух.
Запрещать - не кирпичи таскать. Чиновники посчитали, что для передачи данных о состоянии воздуха нужна лицензия на приборы. Звучит вполне логично, как, например, лицензия на принтеры.
Чиновники часто живут немного в иной реальности и мыслят квадратно-гнездовым способом, особенно это заметно у «отцов» бюрократии с десятилетним опытом работы. Благо красноярской общественности не привыкать - люди быстро устроили акцию #защитинебо и начали делать сэлфи с градусниками за окном и телефонами в руках. Если кто не знает, телефоны умеют не только запускать вконтакте и танчики, но и погоду показывают в режиме реального времени.
Пока иск вернули на доработку и весь процесс на паузе, но мне искренне хочется верить, что всю цепочку экологических министерств распустят. Такие дела против общественности не появляются в рамках обычных проверок - всё явно спущено сверху и наверняка не из чувств высокой ответственности перед жителями. Сам же город нужно спасать через перевод ТЭЦ с угля на газ, а людей из коптящих машин на велосипеды и трамваи.