December 20, 2017

Зачем программировать соседей на общение

Комментарии к вчерашнему посту меня неприятно удивили. Видимо, недостаточно хорошо я раскрываю важность социальных связей, объединений и добрососедства.

Простите, но зачем мне знать моих соседей и, тем более, позволять соседям знать меня?
Что может быть хуже, не представляю.
я и в 5эт доме знать не знаю и знать не желаю своих соседей. и мне не надо чтобы меня обсуждали и кости перемывали.
Зачем знать соседей? Это реально только на уровне 3х этажных таунхаусов и коттеджных поселков.
Честно говоря, меня всегда смущал этот аргумент про "добрососедские отношения" и прочую социальную среду, формируемую этажностью архитектуры. Возможно, конечно, что это просто оттого, что в правильных, теплых и ламповых пятиэтажках я никогда и не жил и такой среды особо и не видел. Но, во-первых, при современных возможностях тех же социальных сетей я не вижу принципиальной технической сложности организовать общение по общим вопросам хоть даже и тысячи жильцов многоэтажного дома. А во-вторых, никто из использующих этот аргумент как-то особо не делится собственным позитивным опытом или хотя бы реальной статистикой на эту тему.

Давайте разбираться!

Влияние среды

Начнём с главного: человек формирует среду - среда формирует человека. Люди могут мусорить на улицах, жечь кнопки лифта или гадить на лестнице, но при этом у себя в квартире они поддерживают чистоту и порядок - почему? Потому что там их зона комфорта и ответственности, которая кончается за порогом квартиры. Задача архитектора и урбаниста сделать так, чтобы зона комфорта распространялась на подъезд, дом, район и город. Сложно, но реально.

Тут можно вспомнить подход разбитых окон, принципы социального контроля и другие инструменты, которые позволяют предотвратить негативное поведение. Нагадить в подъезде психологически легко, когда ты не ассоциируешь себя с местом, но такое поведение сводится на нет, когда ты знаешь жильцов дома, здороваешься с ними при встрече и обсуждаешь какие-то моменты управления общим имуществом. Дом перестаёт быть обезличенным пространством и входит в зону ответственности.

Человеческая память на людей ограничена. Средний человек может запомнить 1500 лиц, а поддерживать тесные контакты примерно со 150 людьми. Теперь вопрос: в каких условиях легче запомнить соседей, когда в подъезде живёт 30 человек или 300? Для меня ответ очевиден, поэтому человейники практически не программируют местность на создание социальных добрососедских связей и это заметно невооружённым глазом.

Зачем это нужно

Знать соседей нужно вовсе не для перемывания костей или обязательного празднования Нового года вместе. Вопрос в эффективном управлении общим имуществом и улучшении качества жизни.

Дома строятся на десятки лет - за это время возникает очень много вопросов. Установка шлагбаума, стеклянной двери, столбиков, капремонт или реновация - это лишь малая часть вопросов за срок жизни дома. Решать их должны жильцы, но обсуждение слишком большим числом незнакомых людей сложно назвать эффективным - скорее всего все переругаются первые раз 20.

Теперь представьте, что у вас стареет дом и появляется вопрос повышения энергоэффективности коммуникаций и фасада. Это большая и затратная работа. Я не могу представить, чтобы с ней самостоятельно справились жильцы какой-нибудь панельки с Красногвардейской, зато среднеэтажный дом начала 20 века в районе Хамовников - легко. Поэтому небольшие и средние дома более устойчивы в долгосрочном плане.

Бонусом идут безопасность, чистота и чувство комфорта, возможность оставить детей соседям на час или сделать барбекю во дворе в тёплый летний вечер. Поэтому так важно создать приватное двор для жителей и ограничивать этажность.

Поделиться записью:

добавить меня в друзья

А ещё можно подписаться в...