Мирский замок и как нас не пустили в Польшу

Внимательный читатель мог заметить, что на праздники я уехал в Европу. Путь был запланирован через Белоруссию, Польшу, Чехию, а дальше как пойдёт. Разнообразия ради разбавили маршрут культурной программой, поэтому сделали остановку в Мире на обед, замок с принцессами и драконами. Забегая вперёд: драконов в замке нет, а польские пограничники угрюмые в Рождество.

Замок в Мире появился около 500 лет назад, после чего неоднократно перестраивался, разрушался, восстанавливался и так далее. Текущая версия пережила разрушения от Наполеона, заброшенность в 18 веке, гетто Великой отечественной, советские коммуналки и реконструкцию минскпроекта.

Музей, ресторан и апартаменты были открыты здесь в 2010 году после реконструкции с приспособлением. До этого здесь долгое время была полная разруха и тлен похлеще Тулы:

Как я понимаю, сегодня город живёт и дышит именно за счёт замка.

Дворик с ёлкой:

Слышал, сейчас модно говорить про пластиковые окна и деревянные рамы. Вот бы здесь заменить всё на белый пластик ;)

Особенно здесь. Ну а чё, ведь дешевле!

Внутри музей про основателей, рыцарей, интерьеры и детали прошлого.

Основной посыл музея:

Запомните: никогда не ставьте таблички «входа нет», «только для персонала» и прочие элементы успешного администратора. Это формализм, который не помогает людям – лучше делать таблички «вход рядом ->» или перекрывать вход красной ленточкой со стрелкой. Это помогает сориентироваться и подсознательно даёт понять путь без унижения.

Плюс концепция музея со стеклянными витринами, табличками «не трогать» и экскурсоводами с заученной википедией устарела. Интерактивность и трогательные ощущения – наше всё!

Интерьеры здорового человека:

Ёлка выбивается, но всё-таки праздник!

В лучших традициях в каждом зале по смотрителю, который не оставит вас наедине с историей (а то вдруг вы будете что-то трогать!). Такая штука хорошо работает в музее ГУЛАГага, когда во время осмотра ты подсознательно ощущаешь внешний контроль над любым своим движением.

Интерьеры чиновника-дизайнера:

Не знаю, зачем впихивать в историческую среду такой китч. Современные вставки – дело обычное при приспособлении старых построек к новым целям, но они делаются нейтральными, а не кричащими из всех щелей «смотрите, мы купили это на рынке за Леруа Мерлен».

Тут же ходишь по старым залам с паркетом, расписными потолками и табличками «не трогать», а за углом будет яркий керамогранит. Ну несовместимые это вещи :/

Отдельный трэш сделали в туалете. Это ок для работников совхоза, но не для замка. Неужели в Белоруссии нет дизайнеров интерьеров?

... или хотя бы чиновника, который любит посидеть у себя дома в туалете?

К слову, замок охраняется Юнеско, хотя внутри исторического осталось мало.

Восстановление наследия и создание центра притяжения – это правильный и нужный проект для развития городов и страны. Но забытые детали могут испортить весь проект или не развить задумку. Не просто так архитекторы раньше продумывали не только фасады, но и работали над формой окон, пропорциями дверей, светильниками, покрытием пола и даже дверными ручками внутри – важно всё. Сегодня это качество утеряно, поэтому в космических зданиях Заки Хадид могут спокойно воткнуть горшок с фикусом в угол и испортить всю задумку.

Кстати, через дорогу от замка неплохое кафе. Если путешествуете в сторону Польши через Брест, то рекомендую сделать небольшой крюк на беглый осмотр парадных залов замка и перекус.

А теперь ко второй части – нас не пустили в Польшу. Европейские пограничники забыли про рождественское чудо, а мы про разницу в два часа между нами и ими. Если вдруг попадёте в такую ситуацию, то переждать можно в Брест Бургере на Варшавском шоссе – это минут 5 от границы по прямой.

Приключения продолжаются, не переключайтесь ;)

Поделиться записью:

добавить меня в друзья

А ещё можно подписаться в...