December 29, 2017

Урбанистические итоги года для России

На Москву посмотрели, пора бы уже подвести урбанитоги для России. Год был насыщенным: понятие городской среды и общественных пространств пришло даже в Саратов, Путин лично призывает к соучаствующему проектированию городов, а в Уфе отключают электротранспорт из-за неоплаты счетов.

Заборизация и театр безопасности

Города всё больше напоминают зону. Вышел из квартиры – ты по умолчанию самоубийца или террорист. В итоге улицы утопают в заборах, дети смотрят на мир из школ и садиков сквозь решётки, а просто пройти в метро или уехать на электричке нельзя без сеанса унижения.

Шахиды победили – в обществе страх, а люди тем временем гибнут от шрапнели заборов.

Тупые закупки и импортозамещение

Санкции довели систему до абсурда – города даже не могут прописать в требованиях уборку города пылесосами, потому что… у нас нет производителя пылесосов, а закупать у врагов их нельзя.

Лебедев хорошо недавно написал про тупой бюрократизм – попробуйте выбрать себе жену по ФЗ-44 и прочим нормативам. Возможности для воровства и освоения никуда не делись, но заказать хорошую работу для горожан и быстро её воплотить очень сложно.

Профнепригодность

Чиновники хорошо научились играть в игру престолов, но города продолжают превращаться в мир постапокалипсиса. Не стоит ждать изменений на местах, пока чиновники ничего не понимают в городском развитии.

Доходит до смешного – предлагаешь сделать что-либо новое, хорошее и дешёвое, но тебя посылают. Просто так раньше не делали и это что-то непонятное, например, дизайн-код. Поэтому все федеральные программы после спуска ниже уровня Москвы упираются в забор и побелку деревьев.

Нигилизм жителей

Большинство привыкло жить в говне. Парковка и грязь у подъезда? Так было всегда, у нас климат такой. Разбитый запаркованный тротуар? Ну так где парковаться, не идти же пешком 50 метров. Трамвай похож на гроб с колёсами? Это же бабковоз, а не транспорт успешных людей.

Люди не знают, что можно жить иначе, что нужно бороться за свой город. Куда проще тихо ненавидеть свою жизнь и ругать мэра на кухне, чем открыто требовать качественной среды вокруг и объединяться за эту идею.

Самое грустное, что болото стало зоной комфорта: пытаешься вытащить людей из него, а они сопротивляются.

Высасывание денег

У муниципалитетов нет средств делать что-либо значимое и вообще стимула развиваться, пока федерация пылесосит деньги с городов. Некоторые миллионники сумели с этим жить и не зависеть полностью от подачек федерации, но большая часть тупо сидит на субсидиях и межбюджетных подачках. Доходит до смешного: часто нет денег для поддержания новых улиц или велодорожек, построенных по федеральным программам.

С одной стороны, нехватка денег часто спасает города от сноса исторического наследия, эстакад и всяких подземных переходов. Тюмень и Москва хороший пример, как деньги не компенсируют уровень компетенции. С другой стороны, люди продолжают бежать в Москву и Петербург за человеческими условиями жизни и перспективами. Кто был в Твери – поймёт меня.

Полная деградация общественного транспорта

Ну что господа, дно пробито! Советский задел общественного транспорта практически полностью прогнил. Лишь несколько городов сумели сохранить транспортные системы и с умом их докрутить, в других же начинается царство маршруток и полная зависимость от личного автомобиля.

С другой стороны, от этого дна уже можно отталкиваться.

Новые общественные пространства

Варяги наступают на города России – появляются знаковые общественные пространства в миллионниках и крупных городах. Делают их при помощи АИЖК и КБ Стрелки руками местных проектировщиков – сделать самостоятельно хороший проект в большинстве городах России просто некому, даже при наличии денег. Хотят получить мерседес, дают денег на хонду, а получается почему-то всегда Жигули. Поэтому Стрелка готовит концепцию вместе с местными проектировщиками, АИЖК даёт денег, а местные власти уже занимаются поддержанием.

Не всегда всё получается хорошо: от 100% задумки идёт выхлоп в 50-70% при реализации, но когда этим занимаются местные чиновники и гражданпроекты, то получается не больше 20-30% (исключения есть, но это исключения).

В общем, горожане с этого года получают реальный пример нормального общественного места. Когда можно потрогать «как в Европе», то унылые разноцветные песочницы с турником и флагами ЕдРа у своего дома уже не прокатывают.

Заодно прокачиваются местные проектировщики, просвещаются чиновники и появляется заказ на нормальную городскую мебель с озеленением.

Так жить дальше нельзя

Последние заявления царя дают повод для сдержанного оптимизма. Нужно работать с людьми, нельзя строить однотипные человейники и так далее – об этом я пишу уже лет 5, а сейчас начинает появляться понимание тупикового сценария текущего развития у верхушки страны.

Скептики скажут про предвыборные обещания, но дам небольшой спойлер: работа над всем этим идёт уже больше года. Будем надеяться, что новые стандарты и типологии помогут быстрее перейти на новый уровень развития. Хотя ждать всего и сразу бессмысленно.

Ничего не упустил?

Поделиться записью:

добавить меня в друзья

А ещё можно подписаться в...