Особенности германской уборки снега

Пока Россия массово праздновала приход нового года с зелёными газонами, в Германии выпал снег. Точнее, выпал он много где в горных городах и Альпах, но мне довелось оказаться в Пассау в этот момент.

Было забавно: ночью ходишь по абсолютно бесснежному городу, а рано утром лежит сантиметров 10 снега... а ты в дышащих кроссовках. В Москве в таких ситуациях обычно говорят «климатическая норма была многократно превышена».

В каждом муниципалитете сами устанавливают правила уборки: часто убирать тротуар у дома в дневное время должен хозяин, а проезжую часть посыпают солью ещё до выпада снега. Поэтому, например, соседям приходится разговаривать и договариваться об уборке участков во время своей работы, отпуска или учёбы.

Возможно льют не соль, а реагенты, но каши нет, а снег чистый:

Для парков и общественных зон применяются крошку:

Снег в этих краях явление не очень частое, а держать монофункциональную технику слишком сложно – выручает подвесное оборудование для внедорожников:

Скорее всего, здесь работает американская схема подряда: город создаёт базу добровольцев с внедорожниками, оповещает их перед снегопадом и платит им за часы уборки снега. Обычно это выгодное дело, поэтому желающие всегда находятся, а город экономит на содержании штата и техники в течение года. К сожалению, точную информацию не нашёл.

Подвесное оборудование плюс-минус одинаковое – нужно соблюдать требование города:

Автобусам цепляют большие брызговики:

И ещё один момент: чистят не все лестницы.

Сомнительная экономия времени и сил, но неубранную часть закрывают для прохода цепочкой. Н – немцы:

При этом все пандусы чистые:

В общем, ходить можно, слякоти нет, ботинки целы, автомобилисты не утопают в дристе, а горожане знают настоящий цвет снега:

Поделиться записью:

добавить меня в друзья

А ещё можно подписаться в...

Посты по теме:
Сколько миллионов потеряли Нидерланды из-за снега