Как я путешествую
Во время двухчасовой пересадки на безлюдном вокзале чешского Рыбника (станция, а не фамилия) пришла идея немного раскрыть внутреннюю кухню блога. Точнее, как, куда и зачем я путешествую. Спойлер: я крайне безответственный путешественник!
Люди путешествуют за новыми впечатлениями и эмоциями – тут я не исключение. Природу я люблю, но города больше, поэтому здесь не так часто бывают пейзажи по типу заставок Майкрософта и прочего.
Города можно разделить на два типа: мечта и случайность. Есть места, куда я хочу поехать из-за драйва или колорита. Открытие новой трамвайной линии или старый замок, скорее всего, не заставят меня даже начать поиск билетов, зато смешение культур, масштабные программы преобразования или урбан-праздник тактического урбанизма – вполне вобьют город в список желаний. Из подобных городов, где я ещё не был: Стамбул, Нью-Йорк, Гонконг, Тбилиси, Баку, Белгород, Роттердам и другие. А ещё в Лондон, Владивосток и Амстердам хочется вернуться.
Случайные города появляются в планах случайно (ваш Кэп). Обычно это в рамках работы, по приглашению или из-за грусти в душе и отсутствия денег на Стамбул, Лондон или другие города-мечты. К слову, часто мне пишут «приезжай к нам» – уважайте немного меня и моё время: можно спросить про планы на город, либо предложить и оплатить лекцию или приезд. На подобные утвердительные претензии я в основном даже не отвечаю.
Обычно я стараюсь захватывать несколько городов за одну дальнюю поездку – так дешевле и насыщеннее. Например, я давно хотел поехать в Екатеринбург и в 2016 впервые посетил его, а Тюмень шла +1 – скорее всего без Екатеринбурга я бы никогда не доехал до 27 одинаковых 17-этажек в поле с 10-ти полосной улицей сбоку.
Я всячески стараюсь избегать туристических мест. Обычно это проклятые места, которые слабо отражают обычную жизнь города. Даже в Москве я стараюсь обходить Красную площадь или Арбат стороной – нафиг-нафиг их.
Первое, что я обычно делаю в городе, – теряюсь. Это самый быстрый и проверенный способ узнать и прочувствовать город. Забавно, но обычно я таки всё равно выхожу на туристические тропы и таки захватываю достопримечательности. Например, в Париже я так вышел на Нотердам де пари, хотя даже не планировал.
Обычно в соцсетях или прямо в блоге я спрашиваю читателей про интересные небаянные места того или иного города – обидно было приехать в какой-нибудь Краснодар и случайно пройти мимо их нового парка. Поэтому после этапа блуждания и нахождения, я иду по точкам в Мапс.ми. Хотя, обычно я случайно выхожу на них тоже :)
Часто я не бронирую отели или не покупаю обратные или дальнейшие билеты до приезда в город. Обидно потратить два дня из трёх на скучный город, как и не досмотреть интересные места. Например, решение поехать в тот или иной город на этих новогодних праздниках складывается в день отъезда)
Выбор транспорта всегда индивидуальный. Люблю поезда, но иногда автобусом дешевле и быстрее. По России же дальше Нижнего Новгорода обычно самолётом. Очень редко выбор падает на машину, особенно внутри России – я скорее откажусь от поездки, чем буду трястись на дороге и дышать пылью от мудаков-обочичников.
Путешествую обычно один. Компания это хорошо, но пока я встречал всего двух людей, которые были со мной на одной волне. Из плюсов таких поездок: ты не зависишь от других, наслаждаешься и слушаешь город. Не каждый готов ходить по 15-30 км в день на одном пиве с шаурмой по панельным районам и кататься на электричках. Из минусов: одиноко, даже в бар вечером как-то стрёмно сходить. В СНГ это сглаживается местными читателями или друзьями, а вот где-нибудь дальше тоска капитально накатывает после 4 дня одиночества.
Ну и под конец дилемма, которую мне предстоит решить в течение завтрашнего утра: поехать из Зальцбурга одним днём в Швейцарию и возможно встретить на улицах свою первую любовь, которая живёт и работает там с мужем, или же покататься по Германии. Ответ узнаете из будущих постов, так что не сильно пейте в праздники и подписывайтесь в телеграме, чтобы не пропустить посты!