Ночной Пассау

С Германией я постоянно совершаю одну и ту же ошибку – я приезжаю в города вечером. Тут стоит рассказать одну важную деталь: практически все заведения, магазины и кафе работают у них до 5-6 вечера. Поэтому остаётся вариант закупиться едой и питьём на заправке или в супермаркете при вокзале, либо же идти по ресторанам. В выходные дни чуть проще за счёт баров, но погоды это не делает.

Пассау не стал исключением, ведь в город я приехал, когда добропорядочный немец уже закрыл лавку, приехал домой на велосипеде и открыл ящик пива. Но старый город и рождественская иллюминация скрасили одинокие скитания по улицам и площадям.

01. Практически вся центральная часть города – пешеходная зона:

02.

03. Интересная идея с подсветкой зданий гирляндами. Смотрится аккуратно и не мешает жителям спать:

04. В городе живёт чуть больше 50 тысяч человек, из которых 10 тысяч – студенты местного университета.

05.

06. Куда же средневековому городу без узких кривых улиц? Такая застройка свойственна периоду религии в центре архитектуры – основное внимание уделялось величию храмов и площадям при них, а рядовая планировка мало кого волновала.

07. У таких улиц больше минусов, чем плюсов. Но стоит отдать должное – гулять по петляющим улицам интереснее, чем по прямым.

08. Многие связывают это с особенностями человеческого зрения и эволюцией – для комфорта человеку важно фокусировать взгляд на чём-то, а не идти в закат.

09. После Праги без украшательств, Пассау приятно удивил атмосферой праздника.

10.

11.

12.

13. Рельеф – +100500 к интересности города. Жители равнин привыкли представлять улицы в одном уровне, а тут можно ходить ещё вверх и вниз!

14.

15.

16.

17. Город стоит на трёх реках, поэтому куда же без потопов? Даты обновляются и сейчас.

18.

19.

20. Кафедральный собор Святого Стефана был построен в 1668-1693 годах на месте прежних церквей. Сегодня здесь находится самый большой церковный орган в Европе.

21.

22.

23. Интересный фонарь у коммунальщиков. Раньше видел только временные фонари в виде столбов, а тут торшер без засвета неба и окон жителей.

24.

25. Напоследок – улица у автовокзала. Места для разъезда автобусов мало, поэтому проезд по светофорам. Личному автотранспорту проезд закрыт:

Весьма милый городок, рекомендую при возможности заехать на пару часов прогуляться.

Поделиться записью:

добавить меня в друзья

А ещё можно подписаться в...

Мои путешествия