Как Лейпциг себе каналы вернул

Когда мы говорим о каналах, то на ум сразу приходит Амстердам или Нидерланды в целом. Или Вышний Волочёк. Но связь с водой была и есть важной составляющей многих городов мира. Это порты, торговля, мельницы, питьевая вода, красота и повышение уровня жизни. Сегодня в Нидерландах или Дании в новых районах специально роют небольшие каналы для улучшения качества городской среды, хотя каких-то 50 лет назад они сами их закапывали

Немецкий Лейпциг когда-то тоже был известен своими каналами. Можно даже сказать, что город обязан воде самим своим появлением – ещё в 12 веке были прорыты каналы для регулирования последствий наводнений, привода в движение мельниц и станок многочисленных ткацких фабрик.

В 20 веке каналы стали приносить больше проблем, чем пользы из-за сильного загрязнения промышленными стоками. Но вместо очищения стоков было решено спрятать источник вони под землю. В течение 1950-х годов более 3 км каналов спрятали в подземные коллекторы или просто засыпали землей.

Такая самодеятельность не прошла бесследно. Изменился не только вид улиц, но и экосистема города – город начало топить.

В конце 1980-х в городе родилось движение «Новый берег» за восстановление каналов и возвращении городу его индивидуальности. В него входили художники и архитекторы, которые собирали материалы, проводили выставки и объясняли важность восстановления воды в городе. В рамках одной из акций на улицах появились колышки вдоль бывших каналов.

В итоге движение получило общегородскую поддержку и переросло в городской проект. Первый этап заключался в решении проблемы загрязнения воды в каналах. В 2000-х началась непосредственная работа по восстановлению каналов на улицах.

Первый километр был открыт в 2007 году и в дальнейшем каждые 3-5 лет завершался следующий этап.

Во время работ в городе появились такие колонны с подсветкой в точках будущего канала. Получилось такое капитальное переосмысление прошлых общественных акций.

Естественно мнение интернета горожан по восстановлению каналов разделилось. Кто-то поддерживает инициативу и готов был терпеть неудобства от строительства, а другие возмущаются. Вместо каналов люди требовали парковки, школы и деревья (шутка).

Основной претензией был район будущего канала – тратить 20 млн. евро на общественные пространства в престижном районе города не все считали нужным.

В ответ на критику мэрия же продолжала объяснять, что главной задачей проекта является не создание мест для отдыха, а защита города от наводнений.

Городская программа охватывала не только центр города с закопанными каналами, но и существующие. Каналы в промзонах и на окраине никуда не делись, но за десятилетия пришли в упадок. Их тоже почистили и облагородили.

Сегодня многие места вдоль воды застраиваются и перестраиваются из фабрик в жильё и офисы.

В некоторых местах на память оставили рельсы. Лишние пошли на лестницы:

Большая работа проходила в пригородах города, где также создавались каналы и резервные водоемы для контроля паводков. Например, на месте бывших угольных карьеров была создана сеть озёр Leipziger Neuseenland. Общая площадь озер на момент завершения проекта должна составлять около 70 кв. км, а стоимость рекультивации оценивается в 3,5 млрд евро.

Раньше здесь открытым способом добывали бурый уголь, но после объединения Германий этот уголь резко перестал быть нужным. В итоге было решено создать здесь гигантскую рекреационную территорию с пляжами, веломаршрутами и аттракционами.

Всё это стимулировало строительство жилья:

Сегодня Лейпциг имеет комфортную среду с водой в центре, дополнительные активности, перерождение бывших промышленных районов и уточек.

Важно: материал и некоторые фотографии наглым образом взяты у

alex_shutyuk

Поделиться записью:

добавить меня в друзья

А ещё можно подписаться в...