Панельное наследие ГДР

В мире придумано много разных технологий строительства домов, от простой кирпичной кладки до печати стен на 3Д принтере. Но советскому человеку сложно найти что-либо милее, чем привычные панельки. Поэтому фотоаппарат в руки и бегом гулять по району Грюнау в Лейпциге!

Район строили в 1970-1980 годах и это практически те же спальные микрорайоны, которые мы ежедневно видим в Иркутске, Екатеринбурге или Калуге. Практически, но не полностью. Общие подходы были примерно одинаковыми у всех, но сложившиеся школы и уровень жизни диктовали свои вводные. Поэтому здесь у всех домов выходы на обе стороны, безбарьерная среда и дворы без машин. Но район всё равно пришлось частично сносить.

Практически российские пейзажи:

Хотя школа подозрительно чистая и без заборов:

Милые сердцу пятиэтажки:

Эта часть района преимущественно застроена небольшими домами. Сложно назвать это привычным микрорайоном из-за планировки - дома стоят буквой П и по сути формируют внутренний двор. Большой и на три дома, но приватный двор:

Практически всегда такой двор будет состоять из газона и деревьев. Содержание общей территории здесь не субсидируется из городского бюджета, поэтому жильцы экономят на обслуживании и закупке уличной мебели.

Тупиковые подъезды к домам и городская парковка идут по периметру П-квартала:

В какой-то момент в России стали заколачивать вторые входы в дома. Здесь же подъезды выходят на обе стороны дома и спокойно функционируют. Один из входов на уровне тротуара (или практически), а второй может быть в виде лестницы.

Что за подъезд без велопарковки, просматриваемого прохода, решётки для грязи и уличных ящиков?

Мусорная площадка:

Германия не пошла по пути приватизации жилья в панельных домах (по большей части). У домов есть единый собственник, а люди снимают у него квартиры. В стране хорошо охраняют таких арендаторов, поэтому их сложно выгнать - можно спокойно прожить всю жизнь в чужой квартире. Тут есть свои плюсы и минусы, но как факт - собственник следит за фасадом и не даёт вольностей жителям:

В панельных домах есть своя красота, но у нас её уничтожают сами жильцы.

Собственник может решить улучшить условия с помощью реконструкции: повысить энергоэффективность, надстроить этаж или пристроить лифты. Всё это будет отражено на квартплате. Поэтому одни дома стоят с новыми лифтами, а другие - без.

Часто реконструкция затеивается для отселения арендаторов, которые не могут потянуть квартплату. Но какие-то дома совсем не узнать:

Более поздняя и высотная часть района:

Можно было смело ошибиться и принять это за один из районов Набережных Челнов, если бы не спрятанные под землю провода. Года два назад мне рассказывали, что какого-то немецкого архитектора очень шокировало, что в России кидают кабели по фонарям...

После объединения Германии население района сократилось в два раза, поэтому многие дома были снесены - содержать их было дороже.

Двор здорового человека:

Чистые фасады. Судя по одному балкону, здесь можно устанавливать временные безрамные окна на зиму. Остекление не влияет на вид и конструктив дома, такая же система работает в Финляндии.

Детали:

С другой стороны привычная для нас картина:

Есть лишь одно небольшое, но важное отличие - парковка либо городская, либо частная. Хочешь место - плати:

В Европе не принято делить дома на подъезды, вместо этого каждый подъезд - отдельный номер дома. Обычно это не работает в больших микрорайонах, но тут оставили. Как по мне, так куда удобнее, но у нас такое есть лишь в Калининградской области.

За трёшку 65 кв.м. просят 445 евро в месяц:

Ещё один пример реконструкции:

Оригинал:

... и доработанная версия:

С уровня улицы:

Как и практически любой уважающий себя спальник, район вымирает днём.

Какая-то активность есть лишь в центральном ядре микрорайона, где есть магазины и социальные объекты. Средний возраст людей на улице приближается к 70 годам.

Подобие улицы:

Кажется, это библиотека:

На центральной площади проводят ярмарки. Интересная и полезная деталь - подводка электричества, чтобы машины не коптили воздух. В свободное время просто убирается под землю:

40 лет назад в Германии уже умели делать безбарьерную среду:

Вот так может выглядеть спальный микрорайон, где следить за фасадами и не резать дворы ради парковок. Только нам это не по карману.

Поделиться записью:

добавить меня в друзья

А ещё можно подписаться в...

Панельное по теме:

Вильнюс Хельсинки Варшава Будапешт

Берлин Москва