Простое правило метро

Каждые полгода в каком-нибудь городе России вспыхивает лихорадка «намсрочнонужнометро». Красноярск, Воронеж, Челябинск, Екатеринбург и даже Саратов – везде один и тот же сценарий: улицы в пробках, ужасная жизнь, нам срочно нужно метро как в Москве, москвичи выкачивают все деньги. Если в городах до миллиона ещё просыпаются очаги сознания и логики, то в городах крупнее стараниями красных популистов жители чуть ли не сами готовы пойти рыть туннели, а каждый таксист знает рецепт спасения от пробок.

У метрополитена есть простое правило: его строят только когда перестаёт справляться менее ёмкий вид транспорта. Для запуска поездов под землёй недостаточно набрать нужное количество жителей или иметь пробки из маршруток – нужны насыщенные коридоры для заполнения вагонов.

Метро дорого и долго строить, а после сложно содержать. Пускать поезд к каждому подъезду или из-за утренних очередей к маршрутке абсолютно бессмысленно и откровенно вредно для всего города. Перевозка воздуха будет требовать огромных субсидий из общего бюджета, что убьёт социалку, уборку, ремонт и тот же общественный транспорт. Поэтому стройка и запуск метро с нуля не спасёт город от коллапса, а лишь забьёт гвоздь в крышку гроба.

Даже если убрать субсидии и пускать пассажиров по себестоимости в 50-100 рублей, то это не изменит ситуацию – количество пассажиров будет настолько низким, что интервалы будут по 10-30 минут. Естественно при таких условиях желающих будет мало – быстрее и проще будет взять такси или пойти пешком.

Если у вас плохо ходят автобусы, пробки из маршруток или гремит трамвай, то не нужно писать Путину и просить денег на метро. Нужно создавать систему выделенных полос, нормальную маршрутную сеть и вкладывать деньги в остановки с путями. Это может быть даже дешевле стоимости изысканий для начала проектирования станции. Что ещё важнее – довести до ума существующую сеть намного быстрее постройки мифических станций. Но для этого нужно быть смелым транспортным революционером, а таких не любят.

Наземный транспорт может ходить со скоростью метро при хорошем обособлении, нормальных светофорных фазах и остановках через 500-1000 метров. Поэтому в Азии, Южной Америке и других странах делают скоростные автобусные системы – такая система может связать все концы города за несколько лет. Хотя лучше класть (или не убирать!) трамвайные пути – у трамвайных систем запас провозной способности больше.

Особый вид транспортного мазохизма – требовать построить метро рядом с железной дорогой. У вас уже есть пути, но вы зачем-то хотите сделать такие же под землёй. С РЖД трудно разговаривать и убедить их сменить приоритет с угля на людей, но это не повод закапывать миллиарды. В Москве вот как раз созрели до этого после успеха МЦК. При этом локально можно и нужно достраивать туннели в плотных районах для соединения существующих путей.

Поднимать разговор о необходимости метро нужно при забитых многосекционных трамваях. Если же вам приходится стоять в салоне ПАЗика по утрам, то можно обойтись автобусами-гармошками или засунуть мнение автомобилистов в маршрутку и сделать наконец-то выделенку.

Требуйте не метро, а сервис как в метро: предсказуемые поездки, небольшие интервалы и удобные условия. Метросказочников нужно скармливать кротам или заставлять их отсосать у выхлопной трубы автомобиля.

Поделиться записью:

добавить меня в друзья

А ещё можно подписаться в...

Посты про общественный транспорт

Каким должен быть городской общественный транспорт? Интермодальная транспортная система 24 на 7, или как работать транспорту Об общей логике билетной и тарифной систем

Социальный транспорт Трамвай как инвестиция Где взять денег Как сделать хорошую выделенку

Зачем городу ТПУ и как их делать хорошо Проблема последней мили Зло от автобусных карманов Обособление трамвая: зачем и как

Турникеты на вход