10 принципов хорошей детской площадки

У нас принято ругать плохие дороги, очереди в школу или геев в США, но при этом практически никто не замечает ужаса у себя во дворе. Более того, это не просто ужас, а прямая угроза для будущего поколения! Детские площадки должны познакомить ребёнка с окружающим миром, научить оценивать свои силы через игру, получить в безопасных условиях первые синяки, научить прекрасному - дать толчок для развития, но во дворах ставят пресные разноцветные убожества для галочки.

Хорошая детская зона – результат большой работы архитекторов, дизайнеров, психологов и самих детей. У нас же решение стоит за чиновником с одним каталогом площадок, а родители оценивают детское пространство исходя из количества цветов. В итоге получается творчески стерильная яркая среда, исключающая фантазию и возможность получить даже малейшую травму. Если человеку не дать возможность почувствовать страх и боль от своих ошибок в детстве, то он это с радостью компенсирует во взрослом возрасте. Яркий пример – молодые водители, которые последние годы массово бьются в городе и на трассах.

Давайте разберёмся, как отличить хорошую площадку от плохой!

1. Зонирование по возрастам

Площадка должна привлекать детей разного возраста, глупо считать песочницу идеальной площадкой для 15-летнего парня. Обычно площадка делится на три зоны: для совсем маленьких, детей постарше и подростков.

2. Личное пространство

Подход «если ты ребенок – то ты должен быть среди толпы детей, ты не можешь быть личностью, пока не вырос» критически ошибочный. К 2 годам можно различать уже 12 различных типов характера у ребёнка: кто-то больше любит одиночество, а кто-то быть в центре внимания. Поэтому нужно создавать как открытые зоны, так и полузакрытые. За песочницу в центре городка проектировщика нужно отправлять работать на автобусную остановку.

3. Сценарии игры

Не нужно придумывать за детей, чем они будут заниматься – оставьте им свободу воображения! Кремли, полицейские машинки или кораблики в большинстве случаев плод фантазии чиновника, который забыл про своё детство и считает панельный серый дом идеальным жильём.

Почему дети любят играть с песком? Потому что там не ставят рамок и можно творить. Детская площадка должна повторять этот принцип.

4. Естественные цвета и материалы

Метод «покрашено, значит красиво» хорошо работает лишь в армии – не надо с детства приучать детей к китчу и безвкусице. Через игру ребёнок должен узнать о мире вокруг, поэтому лучше всего применять естественные цвета и материалы.

Помните, что вкус приучается с детства, а яркие цвета или неудачная их комбинация могут навредить ребёнку.

5. Покрытие

Покрытие площадок может быть разным, но чем выше высота возможного падения – тем лучше должна быть амортизация. Резиновое покрытие лишь один из подвидов, который у нас кладётся с массовым нарушением. Если кратко, то резина должна амортизировать, а для этого её слой должен быть чуть ли не 10 см. У нас же кладут пару сантиметров на асфальт – такое покрытие сделает лишь хуже при падении.

Перед выбором цветов покрытия спросите себя, почему дети с удовольствием бегают босиком по траве, улыбаются на песчаном пляже или с радостью играют дома на ламинате. Может дело не в цветах, а в качестве среды вокруг?

6. Заборы

Не нужно приучать с раннего детства детей к тюрьме и развивать агорафобию.

Небольшие оградки имеют право на существование только вокруг городка для самих маленьких или в виде кустарников по периметру всей детской зоны.

7. Рельеф

Рельеф площадки не должен быть плоским. Земляные горки легко заменят все городки и приучат детей к естественной среде. Деревья тоже важная часть хорошей площадки. Не только в качестве защиты от дождя и ветра, но банально для пряток и вырезания букв на стволе.

8. Место для родителей

У детских городков обычно две группы пользователей: дети и их родители. Формально о первых обычно думают, а вторых выкидывают – так делать не надо.

Скамейки или столики по периметру площадки улучшит карму чиновника и архитектура площадки. Лучше их делать под деревьями или в виде беседки. Особый шик предусмотреть небольшое кафе с туалетом и столиками рядом.

9. Зимнее использование

Всё-таки мы живем в северной стране, поэтому без зимнего использования никак.

10. Спрашивайте детей

Почему лесенка сделана с одной стороны, а горка с другой, почему именно такая ширина площадки, зачем на площадке 5 типов городков? Проектировщики и чиновники придумали для себя идеальную площадку, но не спросили тех, для кого всё это делается – в этом ключевая ошибка.

Привлечения детей для проектирования среды весьма популярный инструмент на западе, который гарантирует детские улыбки и любовь к месту. Так что спрашивать, анализировать и воплощать!

Поделиться записью:

добавить меня в друзья

А ещё можно подписаться в...

Посты по темам:
Город, дружелюбный к детям

Детям нужны опасные игры