Что сделали с двором по программе Комфортная среда

В России сейчас идёт федеральная программа Комфортная городская среда – в рамках неё из федерального бюджета города получают деньги на реконструкцию улиц, площадей, парков и дворов. Если с общественными общегородскими пространствами есть какой-то прогресс за счёт московских бюро и приемлемых сроков, то с дворами получается имитация бурной деятельности и асфальтовым полем на выходе. Сделать проекты 7 дворов за 7 дней на основе Яндекс.Карт – обычная практика освоения без качественных улучшений.

Я уже давно не жду космоса от региональных городов, но этот двор меня приятно поразил.

Как мы хорошо знаем, комфортная среда часто выходит из плоскости и за границы объектов проектирования. Сложно сделать хороший двор при убитом и страшном доме. Поэтому тут почистили фасад, убрали самовольное остекление и вставили единые жалюзи. Зимой можно ставить только безрамные стёкла:

Никакого космоса, хотя наверняка была война с жителями. Тут хорошо работает принцип «мы сделаем это, если вы сделаете это» – хороший двор в обмен на чистый дом. Высаживать цветочки можно по желанию:

У дома подъезды выходят на две стороны, поэтому внутреннее пространство было превращено из парковки в нормальный двор:

Сами подъезды просматриваемые и простые:

Первая дверь без замка для удобства жителей и почтальонов:

У нескольких секций только один вход в дом, поэтому подъезды для машин и немного парковки оставили:

Федерация даёт деньги на реконструкцию, но поддержание будет финансироваться жителями. Поэтому проектировщики исходили из принципа «красиво, функционально и просто». Тут практически нечему ломаться и не нужно каждый год всё красить по три раза. Приглашают лишь садовника.

Песочница ниже уровня тротуара – песок не разлетается по всему двору и легко собирается обратно. Хотя было бы хорошо предусмотреть крышку на время дождя:

Площадка для детей скромная, но без ядовитых цветов:

Железные скамейки ставят только мазохисты, но принцип минимальных усилий для содержания в действии.

Сарай для утвари и собрания соседей. Наверняка там же стоит барбекюшница, но её спрятали на зиму:

Жалко только, что двор этот в Дрездене, а не Абакане или Туле. Примерно так могли бы выглядеть наши дворы советских микрорайонов, если бы жители проснулись с чувством, что не хотят жить среди грязи и безвкусицы.

Поделиться записью:

добавить меня в друзья

А ещё можно подписаться в...