Как делают самаркандскую шёлковую бумагу

Бумагу придумали китайцы и были монополистами в этой сфере до VIII века. История гласит, что когда китайские войска в середине VIII века вторглись на территорию самаркандского правителя Абу Муслима, самаркандские войска оказали жёсткое сопротивление и победили чужаков. Было захвачено множество китайцев, среди которых были мастера по изготовлению бумаги – они согласились открыть секрет и наладить производство бумаги в Самарканде в обмен на свою жизнь. С этого момента и вплоть до XVIII века Самарканд стал среднеазиатским центром по изготовлению шёлковой бумаги.

В XVI-XVIII веках в Средней Азии было жарко из-за постоянных междоусобных войн – самаркандские мастера были вынуждены покинуть свои мастерские и переехать в более спокойные районы. К XIX веку производство самаркандской бумаги начало угасать и в итоге технология практически исчезла. Однако нашёлся инициативный житель, который возродил производство бумаги неподалёку от Самарканда в кишлаке Конигил.

Основной материал для бумаги – Тутовое дерево, которое тут растёт в изобилие. Его ветки спиливают, замачивают и сдирают кору:

Дальше кору отправляют вариться:

После кора отправляется меситься. Или отбиваться. Или страдать – не знаю, как лучше сказать, но вот мельница:

... а в эти дырки помещается кора, после чего за счёт простой механики дерево отбивает кору. На выходе получается каша.

Кашу загружают в чан с водой, где получившуюся концентрацию взбалтывают и зачерпывают туда форму:

Вода уходит, а на форме остаётся оно:

Дальше отжим, кусок ткани сверху и под пресс:

По сути, бумага готова. Волокна тутовника переплелись и получился лист:

Самаркандская бумага пользовалась огромным спросом из-за своей гладкости, цвета и долговечности. Многие древние письмена и труды написаны именно на этой бумаге и сохранились до наших дней.

Дальше сушка:

... полировка:

Тадам!

Самаркандская и обычная бумага:

На этой бумаге можно печатать и рисовать, её даже можно есть в пост. Насчёт надёжности одежды не уверен, но фиг знает местных модников.

Теперь вы знаете, что бумага не растёт на деревьях!

Поделиться записью:

добавить меня в друзья

А ещё можно подписаться в...

Посты по теме:
Как создаётся флот