February 14, 2018

Новые районы Ташкента

Вчера мы уже смотрели на новый Ташкент с широкими улицами, евроремонтом и пустотой вокруг, но то был скорее парадный новодел. Естественно простые люди не живут в новом центре города – для них строят однотипные дома ближе к окраинам или на месте бараков.

В чем-то Ташкенту повезло - из-за сейсмической активности здесь не строят огромные человейники, это сложно и дорого. Также здесь не стали заложниками домостроительных комбинатов, которые зачастую выпускают одну и ту же серию домов десятилетиями без кардинальных изменений. Но на этом плюсы заканчиваются, потому что строить полностью однотипные районы с разноцветными заборами здесь умудряются по другим технологиям.

Ташкент совершает типовую ошибку советских городов – застройку полей. Города должны быть компактными для удобных перемещений по городу пешком или на общественном транспорте. Также это очень важно для концентрации благ (магазины, кафе, сервисы, отдых и тд) рядом с жильём. Поэтому в мире сегодня принято застраивать пустыри и промзоны для нового жилья без строительства новых районов с нуля в поле. Увы, советская градостроительная школа и её остатки в бывших республиках годится только для захвата новых территорий без осмысления существующей ткани города.

Логика «у нас много земли - давайте строить в ширь» тупиковый и ведёт к зависимости от автомобиля для поездок по городу и снижает активность бизнеса и людей. Ездить далеко банально неудобно и отнимает много времени. Для Ташкента это особенно актуально, ведь город размером чуть меньше Москвы в границах МКАДа, но это не повод для гордости, а большая проблема.

Примеры уплотнения на месте бараков встречаются, но это скорее исключение. Было:

... стало:

Из увиденного можно сделать вывод, что основной показатель эффективности сводится не к созданию новой комфортной среды для жизни, а к максимальной выдачи квадратных метров. Потому что всё жильё однотипное и не очень далеко ушло от стандартов прошлого века. Ситуация очень напоминает российскую действительность.

Копировать и размножать один проект на весь города (а может страну) проще для строителей и выгодно с точки зрения экономики проекта, но это плохое жильё. У людей есть несколько уровней запросов к жилью: крыша над головой отдельно от родителей, туалет с канализацией, тепло зимой – первый, базовый, уровень запроса. Однотипное жильё с самой дешёвой игровой зоной удовлетворяет ему:

Но при насыщении квадратными метрами и ростом уровня благосостояния люди начинают хотеть большего. Тут появляются новые потребности: безопасный двор без машин, кафешки в шаговой доступности, хорошие соседи, выбор из разных школ, парк по соседству, уникальный дом для отражения своей индивидуальности и так далее. Когда основная часть людей начинает хотеть жить лучше, то подобные однотипные районы начинают вымирать и привлекать людей низшего уровня дешёвыми метрами – начинаются образовываться трущобы. Особенно печальная картина появляется в местах, где нет хорошего общественного транспорта и район по факту отрезан от основного города. Разноцветными заборами и ёлками это не исправить.

Жители не только будут путаться в домах, но и не смогут банально купить продуктов или отнести обувь в ремонт – для этого просто не предусмотрели места. Это комплексная застройка, но градостроители забыли, что у жителей помимо нужд в почте, школе и поликлинике есть и другие запросы.

Главная улица района. Тут не только забыли про магазины на первых этажах для обслуживания людей, но и про тротуары. Зачем она такая широкая и тупиковая даже думать страшно.

Другая улица, тут даже поставили знак велодорожка и нарисовали на асфальте пару линий. Затея абсолютно бесполезная – на велосипеде отсюда никуда не уедешь, а кататься среди одинаковых домов и бетона сомнительное удовольствие. Сам же дизайн никак не защищает человека на велосипеде от машин (или разметка кого-то остановит в Ташкенте?).

Дворы попытались сделать хорошо, но уровень дизайна и представления о хороших пространствах подкачал. Сейчас это скорее нагромождение разноцветного металлолома и абсолютно стерильная среда:

По мнению местных архитекторов, общественные зоны сводятся к плитке и скамейкам. Людям очень нравится – выстраиваются в очередь, чтобы посидеть:

Во дворах ставят беседки, это очень хорошо. Осталось сделать их менее страшными и поставить столик, а то сидеть друг напротив друга с пустотой по центру весьма странно.

Красота:

В новых районах продолжают делать арыки для орошения земли и увлажнения воздуха, только они не работают, как и во всём городе:

Все баки для мусора идут с домиком для специально обученного человека. Так и не понял, зачем он нужен, но жильё они получают бесплатно:

Дома на удивление не стеклят и даже не вешают кондиционеры, что на фоне остального Ташкента выглядит диковато.

Обычно балконы выглядят так:

Само качество строительства и отдельные детали вызывают боль:

Для входа в дом инвалиду или маме с коляской требуется совершить невозможно: преодолеть арык, ступеньки, тяжёлую металлическую дверь и уткнуться в итоге в лестницу:

Должно же быть так: стеклянная дверь для просмотра подъезда, никаких ступенек и широкие проёмы. Я уже не говорю о колясочных или велокомнатах для жителей.

Отделка подъездов неказистая и дешёвая, но двери по умолчанию на фоне всего этого дико выделяются. Подобрать настолько несовместимые вещи нужно было ещё суметь.

Ну что, хотели бы тут жить?

Поделиться записью:

добавить меня в друзья

А ещё можно подписаться в...

Самое важное про правильную застройку

Как застраивать города Принцип смешанной застройки Немного про точечную застройку Цена одноэтажный России

Микрорайоны и кварталы Будущее микрорайонов Влияние застройки А нужны ли нам дворы?

Застройка в стиле Birdshit Городские площади Так им и надо Подъезд Человека

Человеческий размер Квартирография Зачем городу память