Минус символ Екатеринбурга

Символ города – понятие растяжимое и непонятное. Для кого-то это может быть памятник, для другого – дерево, для третьего – река или гора. Так или иначе, это всегда что-то уникальное и обычно рукотворное. И это большая проблема для российских городов, которые практически все состоят из одинаковых панелек и организованы по системе крепкого хозяйственника.

Думать о будущем и создавать знаковые объекты – тяжело и ответственно, поэтому об этом либо не думают совсем, либо обзывают новыми символами каждую удобную деталь. Сдали водопровод – новый символ, построили забор – создали городу айдентику, воткнули типовой памятник – все будут помнить. На самом деле лишь несколько городов по всей стране смогли создать объекты, которые знают и помнят во всей стране.

Бывают не только официально признанные символы, которые печатают на купюрах или открытках, но и народные. К таким можно отнести недостроенную башню в центре Екатеринбурга. Этот недострой конца прошлого века – головная боль крепкого хозяйственника, но настоящий символ уникального города. И его собираются снести на следующей неделе.

Так уж вышло, что люди смотрят на мир по-разному: кто-то видит хаос, а кто-то гармонию, одни видят позор великой страны, а другие символ ушедшей эпохи и уникальный объект города. Сложно перечислить все утерянные памятники прошлого в российских городах за последние 5 лет, хотя их основная проблема в том, что они мозолили глаза чиновникам своей ветхостью. Снести куда легче, чем восстановить или переосмыслить, но утерянного уже не вернуть.

Телевизионные башни уже давно перестали быть ценным стратегическим ресурсом – кабельные операторы и интернет скоро совсем убьют антенны, но у городов останутся символы недавнего прошлого и масштабные инженерные сооружения. Поэтому никто не собирается сносить Останкинскую, Шуховскую башни – это инженерные памятники прошлого. Аналогично в других города по всему миру: Рига, Вильнюс, Прага, Торонто и так далее – все понимают ценность торчащих бетонных палок.

Печально, что екатеринбуржцы смогли отстоять центральный пруд от РПЦ, но не встали вокруг башни.

Поделиться записью:

добавить меня в друзья

А ещё можно подписаться в...

Минус один символ Петербурга

Зачем городу память