Как бороться с вандалами

Деятельность большинства российских чиновников держится на нескольких черепахах: зимой выпадает снег; всё хорошее сломают; люди у нас не те; без забора никак. Чаще всего всем этим прикрывают плохие проекты и откровенный недостаток знаний – проблемы есть, но их можно решить, только для этого требуеюся более детальные и комплексные подходы. Например, многие уверены, что расписанные тэгами стены домов или сломанные скамейки – безальтернативный итог любого благоустройства. Но это совсем не так.

Никита Маликов из Твери хорошо расписал рецепт снижения агрессии подростков и как сделать город чище – читаем и скидываем чиновникам в фейсбуке.

1. Универсального метода не существует. Вандализм есть и будет везде. Но его можно значительно понизить.

2. Камеры сами по себе не защищают от вандализма, поскольку часто не позволяют достоверно установить личность. Сейчас мы думаем, как наладить устройства по раздаче wi-fi , чтобы они могли определять номера мобильных. Тогда остается просто соотнести время вандализма, зафиксированного на камеру и номер телефона.

3. Нужно всегда оперативно устранять ущерб. Эффект разбитых окон никто не отменял. Муниципальным работникам рекомендуется перед началом закраски граффити и тэгов на фасаде здания узнать номер цвета фасадной краски. Желтый – это не один цвет, это порядка 90 доступных оттенков.

4. Сейчас очень активно вандалят подростки. Банально потому что в российских городах нет мест для их самореализации. Школы, церкви, бульвары и шахматные кружки удовлетворяют потребности лишь 10% подростков. Остальным нужны иные мероприятия. Хотят рисовать тэги – пусть рисуют. Отведите в каждом районе им комфортное, удобное и видовое место (а какой смысл рисовать тэги, если никто не видит). Даже в историческом центре должна быть площадка, где подростки смогут дурачься. И никаких компромиссов, чего бы ваши скрепы не шептали. Либо подростки организованно отдыхают в специальных местах в центре, либо не организованно на исторических фасадах. Сейчас все площадки в городе предназначены либо для спортсменов, либо для малышей. Культ детей и спорта – это хорошо, но когда начнется культ обычного российского человека?

5. Соучаствующее проектирование позволяет снизить уровень вандализма, если в проектирование общественного пространства вовлечь потенциальных вандалов. Нужно понять, что им нужно, чем они хотят заниматься. Пусть принимают участие в проектировании или даже работе над общественным пространством, тогда будут сильнее его ценить и даже оберегать.

6. Публичное наказание, как этого требуют обычные жители – самый не эффективный способ. Он может еще больше раззадорить вандалов. Хотя если вандалят на небольшом полуобщественном участке (например, двор или подъезд), то настучать по шапке будет весьма полезно. Будет хороший эффект.

7. Уровень вандализма в разных странах разный и имеет свою специфику. Копировать методы одних стан на другие часто бесполезно. Нужно подключать местных психологов и социологов. На видео чудовищный акт вандализма в Лондоне.

Поделиться записью:

добавить меня в друзья

А ещё можно подписаться в...

Посты по теме:
Эффект разбитых окон