Чего хочет Москва?
5-6 декабря в рамках Московского урбанистического форума прошла выставка проектов «Чего хочет Москва». Делегаты Форума – профессионалы в области городской среды, представители Правительства Москвы, девелоперских и строительных компаний – проголосовали за лучшие проекты и оценили их потенциал для реализации. В дальнейшем Институт «Стрелка» представит все концепции профильным департаментам Правительства города.
1. «Культурный навигатор», часть 1: «Культурная карта»
Авторы – CITIZENSTUDIO, Д. Никишин, М. Бейлин
По аналогии с картой метрополитена, «культурная карта» – единая сеть, сотканная из линий – пешеходных маршрутов движения и станций – объектов культуры (музеев, театров и т. д.). Система объединяет известные и малоизвестные объекты культуры.
2.«Ренессанс спальных районов»
Автор – Маркин Пётр Евгениевич
«Ренессанс спальных районов» – это новая концепция развития Москвы. Автор предлагает план по децентрализации города, чтобы преобразовать спальные районы в новые культурные и деловые центры.
3. Остановка общественного транспорта
Авторы – Александра Кузнецова, Наталья Струтинская
Новый образ остановок общественного транспорта с Wi-Fi, розетками для подзарядки техники, встроенными в сиденья, навигацией для удобства пользования общественным транспортом. Энергию для работы всей инфраструктуры остановки можно получать от солнечных батарей, установленных на крыше, и от генераторов энергии, установленных на полу.
4. Реконструкция улицы Новый Арбат
Автор – Дарья Онохова
Новая концепция ландшафта улицы Новый Арбат. Естественная среда вливается в урбанистический серый город и придает ему новый экологический вид. Автор предлагает взять за основу образ холмов, настоящей живой природы, вдруг выросшей в центре города.
5. Мост «Сити»
Авторы – Сергей Шкёпу, Денис Варан
Решение создать комфортные условия для тех, кто использует велосипеды и совершает пешие прогулки по мосту «Багратион». Мост «Сити» является удобным и безопасным транспортным решением для велосипедистов и пешеходов. Его радиальное строение позволяет легко преодолевать расстояние, наслаждаясь прекрасным видом на Москву-реку. При разработке учитывались требования прохождения речных судов по высоте.
6. «Все в сад!»
Авторы – Анастасия Козлова, Юлия Немова
Предлагается развитие агрокультурных центров в спальном районе Москвы Ясенево по принципу мобильных вставок при непосредственном участии жителей района.
7. Playbox
Автор – бюро Buromoscow
Проект двухуровневого пространства, состоящего из спортивных и игровых площадок наверху и парковки на нижнем уровне.
8. Детская площадка с извилистыми маршрутами
Автор – бюро Megabudka
Новая форма детских площадок, где бесконечный маршрут дает детям возможность самостоятельно придумывать игры и непрерывно кататься с горок. Общая объемно-пространственная организация объекта позволяет родителям постоянно контролировать и при необходимости подстраховывать своего ребенка на всем маршруте.
9. Локальные рынки
Автор – Настя Тихомирова
В этом проекте предлагается новая типология локального небольшого пространства, которое в выходные дни работает в качестве фермерского рынка, а по будням превращается в досуговый районный центр, направленный на улучшение инфраструктуры района и налаживание дружеских связей между соседями. В таком пространстве могли бы проводиться как гастрономические события по выходным, так и обсуждение важных вопросов жителями района по будням. Легкая модульная конструкция очень экономична и многофункциональна.
10. Общественный туалет в парке
Автор – Антон Евтухов
Новая форма удобного городского туалета, возле которого можно будет спокойно оставить свой велосипед, подождать, а внутри переодеть ребенка или просто привести себя в порядок. Авторы предусмотрели помещения, достаточные для всех, и специальный вход для людей с ограниченными возможностями.
Использована информация с сайтов раз и два (тут, кстати, можно ознакомится и с другими предложениями).
Естественно, ничего нового тут предложено не было, однако, благодаря этому подбору, можно сделать вывод о проблемах Москвы, которые больше всего волнуют людей и специалистов. К примеру, такие проекты, как культурный навигатор свидетельствует о том, что Москве нужна не просто общегородская навигация, но так же и специфическая, а преобразование спальных районов и пустырей говорит нам, что с нашими микрорайонами надо уже что-то делать, чтобы люди проводили время на улице, а не сидели дома (а по сути, в этих мкр делать то и нечего- сейчас гулять по ним нет никакого желания у людей). Ну и проблема общественных туалетов тоже видна :)