Зачем нужны локальные сообщества

Ответ банальный – чтобы сообща решать местные проблемы. Будь то плохая реконструкция проспекта, ликвидация переходов или стройка на месте парка. В коллекцию удачных решений я бы ещё отнёс сохранение местного паба в английской деревне Саус Сток в графстве Сомерсет – местные жители собрали £1 000 000 для спасения паба XV века.

В 2012 году владельцы заведения решили закрыть паб и продали дом с участком крупной компании для перестройки в жилой комплекс. В ответ на это жители Саус Стока добились признания паба объектом местного значения по закону о местном самоуправлении и выкупили его.

Тут надо сделать ремарку о роли пабов в Великобритании: это место для общения и что-то типа культурного центра для жителей. Днём здесь едят и просто общаются, вечером пьют пиво молодые со стариками, смотрят матчи, обсуждают политику и так далее. По сути это прибыльный соседский центр с кранами и кухней, где стоит проводить выборы мэра или королевы.

470 человек сумели собрать чуть больше миллиона фунтов, каждый жертвовал столько денег, сколько мог. После жители сделали ремонт и привели в порядок территорию паба. 18 марта Packhorse Inn официально открылся, опять. Церемонию провел 87-летний Брайан Перкинс, который родился в здании паба (на тот момент им владела его семья). «Это фантастическая история от начала и до конца» — заявил новый управляющий паба Джеймс Диксон. Он надеется, что жители Саус Стока станут примером для других британцев.

Источники: Медуза, Telegraph

Поделиться записью:

добавить меня в друзья

А ещё можно подписаться в...

Посты по теме:
Зачем программировать соседей на общение