Как избавиться от сосулек
Грязь, пыль, жертвы от аварий, ямы, панельные трущобы и многое другое сегодня воспринимается как данность. Это ключевая ошибка управленцев и обычных людей – замыленность взгляда и признание окружающих проблем с тленом нормой уничтожает людей (постепенно или сразу – не важно). Многие проблемы реально решить сразу за счёт правильного дизайна пространства, но вместо этого у нас в лучшем случае пытаются бороться с последствиями.
Про грязь с пылью, опасные улицы или вред однотипной застройки я уже писал. Вчера же мне на почту пришло письмо с просьбой рассказать про ещё одну проблему России – сосульки. У нас нет культуры водоотвода, из-за чего разрушаются дороги, люди ломают конечности или просто приходится постоянно мыть одежду от брызг и сушить ботинки. Как вы понимаете, эта проблема решаема – небольшая одноразовая реконструкция позволит экономить на обслуживании или даже спасёт несколько жизней. Дальше текст письма без правки, а в конце ещё один способ спасти улицы от сосулек.
Аркадий, здравствуйте!
Вы не могли бы сделать пост про то, откуда берутся сосульки?
Оказывается, большинство горожан и даже чиновников не знают этого, и тут как раз такой случай, когда проблему можно решить информированием.
Прошло уже 8 лет со знаменитого выступления бывшего губернатора Валентины Матвиенко про сбивание сосулей лазером:
Тогда все обратили внимание на слова «сосули» и «лазер», но особо никто не обратил внимание, что главный городской чиновник предлагает разработать технологии для борьбы со следствием, а не с причиной заболевания.
Этой зимой в Питере сосульки были практически на всех зданиях с наклонной кровлей:
На фото ниже хорошо видно, как они образуются. Слева жилое здание, где снег растаял в верхней теплой части кровли, вода стекла вниз на холодный карниз, превратилась в ледяную дамбу. Вода продолжает стекать, из-за льда не может по трубам утечь вниз, переливается через край карниза и образуются сосульки. Обратите внимание на здание справа. На нем нет сосулек, снег лежит ровным слоем по всей кровле. Просто так получилось, что это здание заброшенное и холодное. Но не обязательно отключать тепло в здании на зиму, чтобы бороться с сосульками. Можно просто не давать крыше нагреваться.
Как не дать поверхности кровли нагреться? Никаких нанотехнологий. Надо, чтобы чердак был холодным, как улица.
Для этого придётся: сократить поступление тепла и улучшить вентиляцию
Как сократить поступление тепла: заменить утеплитель на полу чердака или добавить сверху дополнительный слой, например, минеральной ваты, хорошо утеплить трубы системы отопления, поставить плотную дверь, чтобы не поднимался воздух с лестничной клетки.
Как наладить вентиляцию. Идеальный вариант – это вентиляционный зазор под карнизом для запуска холодного воздуха с улицы и вентиляционный конёк для выпуска воздуха в верхней части кровли по всей длине здания. Еще есть вариант делать ряд отверстий в стене под карнизом или много слуховых окон на кровле. Видел недорогой вариант, когда в существующую кровлю врезают много вентиляционных труб, об эффективности не знаю. Но уж точно нельзя затыкать существующие слуховые окна, как это часто бывает.
картинка из интернета
Вот, например, на этой крыше сосулек этой зимой не видел, и это редкое исключение. Здесь сплошной вентзазор под карнизом, по какой-то причине карниз не стали подшивать вообще, а с обратной стороны на этом чердаке есть открытые отверстия прямо в стене, то есть воздух свободно гуляет по чердаку. Обратите внимание, что на этой крыше снег лежит, справа в кадре снег на крыше растаял.
Еще надо рассказать, что таяние снега на крышах приводит не только к образованию опасных для жизни сосулек, но и:
- к зимним протечкам кровли, когда вода, упираясь в ледяную дамбу, поднимается до уровня кровельных стыков и дальше течет кому-то в квартиру и портит ремонт или замачивает стену и приводит к последующему обрушению штукатурки
- к обледенению тротуаров под трубами и вообще вдоль зданий
Некоторые зажиточные домовладельцы решают проблему сосулек электрическим обогревом карниза с помощью кабеля. В этом случае проблема переходит под ноги пешеходам. Подскользнуться, конечно, не так страшно, как попасть под сосульку, но это всё-таки нельзя назвать полноценным решением.
Для полноты картины надо упомянуть, что бывают еще здания с мансардами. Там всю вентиляцию кровли нужно осуществить за счет небольшого вентилируемого зазора между собственно кровлей и утеплителем потолка мансарды, но принципы те же, и я знаю, что есть профессиональные проектировщики, которые нормально эти проблемы решают.
Мне пришлось разобраться в этом вопросе, потому что надо было решить проблему с сосульками и зимними протечками на здании, где я работал. Понимание этих принципов при ремонте кровли позволило вообще отказаться от зимней чистки кровли. Сосулек нет уже несколько лет.
Петербургская проблема сосулек дважды пыталась меня убить, дважды я в последний момент отдергивал других людей от глыб льда. Хотя владельцы машин и заведений страдают куда чаще:
Как мне рассказал знакомый архитектор, решение с теплоизоляцией не снимает проблему до конца – крыша может нагреваться от солнца, а продувание тяжело обслуживать. Есть ещё вариант обогрева края крыши, эта технология за последние годы значительно подешевела, встретить подогрев водосточных труб сегодня можно на каждом шагу – аналогично можно сделать с крышей. При этом вопрос правильного водоотвода на тротуаре остаётся открытым.
Спасибо Ивану Лендяшову за наводку, текст и фотографии!
Откуда берётся пыль и грязь, и что с этим делать? Культура мусора Водоотвод с крыш Как не утонуть в городе? А как ведут работы у них?
Брендинг городского имущества Озеленяй правильно Деревья в городе Агрессивный город Тактильная плитка и жёлтый