April 1, 2018

Город для цифр

Многое в нашей жизни можно посчитать: количество калорий, стоимость содержания машины, потребность в кофе, вред от сигарет, мегабайты интернета и так далее. Это кажется очевидным, хотя довольно часто мы принимаем решения на основе чувств – мы же люди, а не роботы. В градостроительстве же эпоха цифр, жёстких регламентов и формул наступила не так давно – авторство и популяризацию приписывают архитектору Ле Корбюзье, который ушёл от ослиных троп к магистралям, а место жителей заняли параметры.

Просчитывать жизнь людей можно по-разному и от этого зависит планировка квартир, подъездов, расположение дома, магазинов, тротуаров и парковок. В Советском Союзе это хорошо научились делать, вся жизнь человека была чётко регламентирована и имела характеристики, как какой-нибудь шкаф. В результате чего появились всем известные СНиПы и ГОСТы вместо универсальных принципов.

С огнём в глазах, книжкой снипов в руках и самосвалом за спиной было построено множество одинаковых районов и даже городов. Многие из градостроителей таких городов живы по сей день и гордятся своим творением, хотя всё отчетливее становится понятно, что города цифр всё меньше и меньше отвечают принципам человечности. Посчитать влияние города на жителей, уровень счастья или изменение ценностей следующих поколений было сложно, поэтому этим просто пренебрегли.

Это наукоград Зеленоград. Юридически Москва, хотя по факту Подмосковье. Городу в этом году 60 лет.

К наукоградам и объектам вблизи столицы отношение всегда было особым – проекты знаковые и жить здесь должны не совсем обычные работяги с завода. Тем не менее, даже здесь видно главенство цифр, а не человека. Улицы рассчитаны транспортными инженерами для n машин и проезда танков, территория вокруг домов учитывает n зелени на квартиру и так далее. По отдельности всё неплохо и план города с высоты даже выглядит логичным, но всё меняется с ракурса обычного человека:

Застройка спальных районов и отказ от узких кварталов был своеобразным ответом на массовую автомобилизацию в мире. В Советском Союзе не было проблем с лишними машинами, но идею скопировали и начали масштабировать.

Сегодня мы имеем районы и города, которые своим масштабом не приспособлены для удобного и безопасного перемещения человека. Для перехода улицы требуется не меньше минуты, а поход до соседнего дома может растянуться на километр. Банальный поход до остановки может выжить все силы.

Индивидуальность для формирования личности? Удобные общественные пространства для новых знакомств и общения? Зачем всё это для роботов, главная цель которых стоять у станка?

Система и цифры не могут ошибаться.

Будь как все и умри никем – основная философия советских спальных микрорайонов.

Тут нет привычных улиц – дома имеют сквозную нумерацию. Странно, почему жителям тоже не стали присваивать порядковые номера.

Интересно, а сколько раз согласно расчётам советских градостроителей человек занимался любовью? Или это нужно смотреть раздел демографии с расчётным периодом и ростом населения до 600 025,5 человек к 2026 году?

Даже новые дома эры капитализма, несмотря на все их проблемы, смотрятся на фоне спальников оазисом. Знакомым хотя бы можно объяснить, где ты живёшь без формулы «третий дом после поворота слева».

От архитекторов слышал мысль, что в развале СССР большую роль сыграла именно подобная застройка – она никак не регламентировала общественную жизнь людей. Вместо удобных пространств у людей были ячейки, которые начали разлагать общество изнутри. Тут можно вспомнить сталинский режим с кровавыми репрессиями, но именно общественным зонам уделялось огромное внимание и на это не скупились.

Недавний пост про торговые центры вызвал бурную реакцию, многие даже подумали, что я предлагаю их запретить. Я же имел в виду именно подмену городских общественных пространств торговыми центрами и частые негативные последствия. В Зеленограде как раз это и произошло – у людей нет нормальных дворов, улиц и площадей, поэтому жизнь из кухонь переместилась в стены ТРЦ:

Торговые центры тоже строятся на основе цифр и экономики, но здесь учитывают как раз человека и его субъективное восприятие мира вокруг. Просто интерес не общественный, а частный. Поэтому наши ценности строятся на основе культуры потребления, а не общечеловеческих ценностей.

Беда таких новых городов, что они из себя ничего не представляют. В исторических городах из серых спальников можно сбежать в центр с разнообразными домами, идентичностью и нормальными улицами, а здесь кругом тлен. Как сказал мой знакомый, который переехал сюда: «когда я приехал сюда впервые, то город показался мне депрессивным. Но когда я сюда переехал, я понял, что был полностью прав». Сложно жить в Зеленограде и рассуждать об урбанистике.

Поделиться записью:

добавить меня в друзья

А ещё можно подписаться в...

Избранное про застройку:

Как застраивать города Принцип смешанной застройки Немного про точечную застройку Цена одноэтажный России

Микрорайоны и кварталы Будущее микрорайонов Влияние застройки А нужны ли нам дворы?

Застройка в стиле Birdshit Городские площади Так им и надо Подъезд Человека

Человеческий размер Квартирография Зачем городу память