Почему так часто всё получается плохо
Ответ чаще всего один: сроки. Уже на это потом накладывается некомпетентность, криворукость, желание освоить с выгодой для себя, отсутствие диалога с жителями и так далее.
Для Европы планирование и реализация проекта растягивается на несколько лет и даже десятилетий. За это время можно спокойно всё обдумать, собрать цифры, пообщаться с жителями, подготовить пиар-кампанию, изменить проект, выбрать подрядчика, делать всё по уму и так далее.
У нас же стиль работы «нужно вчера» везде и во всём. Ещё обязательно нужно всё сдать ко Дню города. У руководства городов много хотелок реализовать себя, но на это нет ни денег, ни менеджеров, ни долгосрочных планов, ни юридических инструментов. Нам часто говорят, что в стране стабильность, но на уровне управления её нет – сегодня есть человек у руля и с ним можно работать, а завтра назначат другого и катись-ка ты куда подальше со всеми своими проектами. Поэтому лучше сделать как выйдет, но быстро.
Отдельный замечательный жанр – межбюджетные переводы в рамках всяких программ: деньги городу выделяют, но в бухгалтерии что-то путают и они приходят под конец года – срочно нужно куда-то тратить, иначе они превратятся в тыкву 31 декабря. На это ещё накладывается антикоррупционное законодательство, по которому на конкурсы нужно закладывать полгода-год. В итоге появляются мутные схемы подряда «своим», которым можно заплатить как-нибудь попозже и сделать хоть как-нибудь работу.
Делать хорошо тоже реально, но это сложнее и многие так просто не умеют. Планирование даже на год вперёд могут позволить себе лишь избранные муниципалитеты, а без этого никакого систематического развития быть не может.
Нужно менять бюджетное и конкурсное регулирование, уходить от жёсткой вертикали власти и прочие вещи. Как минимум необходимо убрать ограничение тратить все сторонние средства до конца года – пусть они останутся на счёте муниципалитета, чтобы он смог спокойно потратит их в следующем году.