Завтрак с архитектором или как нам повысить качество жилья
Что такое застройка города? Это деньги, искусство, общественный интерес или какой-то иной хитрый план? На этот вопрос пытались найти ответы в МАРШе на завтраке с главным архитектором Москвы. Мероприятие было про застройку центра города, но в итоге разговор ушёл в сторону баланса работы архитектора и девелопера, регулирования и правильного функционирования города. Небольшая вырезка интересных мнений и своё впечатление.
Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы:
Мы ушли из эпохи массового строительства городов, поэтому сам институт Генеральных планов устарел и требует замены. Сейчас город развивается по совершенно другим законам жизни, определённого плана нет, но есть попытка систематизировать процесс. Подобным решением можно считать возвращение к квартальной застройке.
Культурное наследие в Москве сохраняется и приспосабливается, бывают неприятные моменты, но их сложно назвать преступными. По сравнению с остальной Россией мы ушли далеко вперёд, особенно если сравнивать с Вышнем Волочком или другими регионами, где состояние исторических объектов просто плачевное.
Олег Мамаев, Президент Лидер-Инвеста и единственный девелопер на встрече:
Девелоперы не будут воплощать интересные решения и слушать архитекторов, если в обществе нет баланса и покупают простые коробки. Инвесторы начинают слышать архитектора лишь при появлении запросов у клиентов, поэтому сложно представить наши текущие проекты 10-15 лет назад. Сегодня горожане при покупке недвижимости смотрят не только на локацию и парковку у дома, а оценивают жильё тщательнее и шире, поэтому мы вынуждены теперь думать об архитектуре, и это очень хорошо.
Архитектуру можно сравнить с едой – она должна быть качественной и разнообразной. Нужно строить хорошо, но не стремиться сделать каждый дом конфеткой. Если посмотреть на опыт прошлого, то до революции дома возводились не только архитекторами, но и гражданскими инженерами – одни создавали индивидуальные красивые здания, а вторые обеспечивали качественный фон. Что-то подобное стоит сделать и сейчас.
Евгений Асс, глава бюро «Архитекторы Асс»:
Архитектор самостоятельно не может изменить ситуацию и вдруг начать делать как надо без поддержки общества или бизнеса. Зато архитектор или сообщество архитекторов может формировать повестку и получать поддержку жителей. Новые безликие районы сегодня – результат отсутствия такого симбиоза.
Сергей Скуратов, Президент Sergey Skuratov Architects:
Архитекторы смогут изменить мир, когда появляется умный и не жадный девелопер, который захочет оставить за собой культурный след. Для такого нужна соответствующая экономическая, политическая и социальная ситуация в стране и городе, но такой сегодня нет. Когда жизнь пропитана «отправляй своих детей в Юнармию», то такого ждать не стоит – девелоперы будут опираться на совсем другие принципы.
Рынок диктует строить квартиры по 23 кв.м., поэтому нет и нормального предложения – будем строить из соломы и веток. В результате в 80% московских районов жить невозможно, это тысячи квадратных метров человейников с ужасными дворами и средой – это не исправить яркой краской. Сегодня нет понимания, что плохая архитектура порождает социальные и политические конфликты.
В рамках реновации мы на нашей площадке сделали хорошее планирование, удобную инфраструктуру и правильные дизайн-решения, но какой в этом смысл, если через 50м старая застройка-улей – как побороть недоброжелательность между ними? Нужно строить правильно не районами, а всем городом.
Дмитрий Халин, управляющий партнер Savills в России:
На рынке стало намного меньше покупок на этапе котлована или стройки – люди покупают уже построенное, поэтому многие отказываются от некачественного жилья.
Цифры покупок за последние три года по центру Москвы:
- Тип застройки: 60% квартальная застройка, 20% точечные дома, 14% – клубного типа.
- Лидеры по фасадам по убыванию: каменный фасад, кирпич и клинкер, стекляшки берут наименее охотно.
- Этажность дома: 77% – 6-15 этажей, самые популярные этажи – 3-5 этажи.
- Со стилями домов большие проблемы, даже сами застройщики плохо ориентируются в этом, а на сайтах недвижимости нет критериев выбора по архитектуре. Тем не менее, после аналитики получилось такая раскладка по убыванию: минимализм, модерн, классика и неокласика, хайтек.
Илья Машков, Cооснователь и руководитель архитектурного бюро «Мезонпроект»:
Хороший девелопер прагматичный – он считает деньги и слушает архитектора. Наконец-то в Москве поняли, что простая покраска скучного фасада вредит проекту.
Аркадий Гершман, вольный урбанист:
Архитектура всегда отражает состояние общества и многое говорит о политической ситуации. Сегодня средний срок планирования в России для девелоперов (один из самых стабильных бизнесов) – три года. За три года инвестор должен отбить деньги, иначе проект скорее останется на бумаге. В такой ситуации бизнес будет стремиться строить попроще, подешевле и побыстрее, а влияние проекта на город, жизнь людей и в принципе срок жизни дома за всё время браться в расчёт будет минимально.
Поэтому самым надёжным способом перехода к качественному жилью и правильной застройке остаётся покупатель – сами девелоперы отмечают, что рост запросов подстёгивает их становиться лучше. Поэтому обзоры новых районов в блоге не прекратятся ;)
PS подобные мероприятия я посещаю регулярно, но редко делаю по ним отчёты – интересен ли формат и стоит писать в будущем подобные выдержки?