Как работает конвейер отстоя в России
Со мной неоднократно бывали ситуации запуска кирпичного завода, когда идёшь такой весь красивый по тёмному двору и натыкаешься на силуэт какого-то неведомого чудовища. Нет, это не Вася-алконафт практикуется йогой после литра – это пылесос, совмещённый со старой детской игрушкой и покрышкой. Пара раз подобное даже было не на уровне земли, а на ветках – после такого японские ужастики уже и не кажутся такими страшными.
Если природу турника в лесу никто не может объяснить, но все понимают его пользу, то подобный креатив во дворах вызывает одновременно ужас и одобрение – люди пытаются сделать место лучше, но отсутствие вкуса и материала порождает современное искусство без предупреждения и компенсации для психики. Вчера мой знакомый из Новосибирска прислал новую порцию свежего ЖКХ-арта. Далее его текст:
Эти «статуи» между общаг НГУ и ФМШ в Новосибирске поставили во время субботника. Студенты чистили территорию, и, судя по всему, из валявшихся деревяшек и мусора соорудили эти чучела. Я слишком хорошо знаю замдеканов и комендантш общежитий, чтобы думать, что это было в шутку. Скорее всего, результаты субботника потом надо было показать комиссии или подать в отчёте начальству, поэтому решили приукрасить: вот, мы не только очистили, но и надрывая жопу сделали малые архитектурные формы, своими силами без копеечки.
Подобным занимаются и чиновники мэрии, и управляющие компании: функционеры из кожи вон лезут, чтобы показать бурную деятельность начальству. Они будут замахиваться на шедевры, но делать это из чего придётся, результата не достигая, но показывая стремление. Будут самоправедно гордиться стараниями и тем, что начальство или комиссия это заметили.
Одна местная начальница ЖКХ хвасталась, что один и тот же приличный мусорный бак у них гастролировал в разные дни по нескольким дворам – причём для одной и той же комиссии мэрии, выбиравшей «образцовый подъезд». Так же делаются капища из игрушек, прибитых гвоздями, тазов-мухоморов и «Туалётного утёнка» в гнезде из веника. В комиссиях вряд ли ходят слепые дураки, просто другой активности нет, а тут вот единственные стараются, как не наградить.
К сожалению, такие награждения за откровенное дерьмо и очковтирательство приводят к тому, что все амбиции мелких управленцев в России заканчиваются именно на этом уровне.
Плохо ли награждать тех, кто старался? Если ваш ребёнок учился готовить суп из капусты, но сделал несъедобную горькую кашу, то надо похвалить за попытку, но не убеждать всех, что получилось хорошо, и тем более не есть это. И тем более глупо уговаривать соседу «на, поешь, он же так старался, ну неплохо же получилось!». В случае же ВУЗа или ЖКХ почему-то все причмокивая едят это.
В Новосибирске есть три учебных заведения, где рисуют, где статуи лепят и обжигают, и где стоит огромное количество мелких работ. Есть множество выпускников, которым некуда приложить руки, а рисовать и лепить они умеют в миллион раз лучше химиков-физиков, и у них полные залы этих работ. Можно было взять их скульптуры – всё равно их потом уничтожают. Можно было нанять, купить. Если не того размера – взять маленькие, поставить на парапете крыльца. В крайнем случае, можно пригласить провести учебную практику.
Но даже организовывать такую бесплатную работу – это слишком много для «мы старались». А платить деньги – не даёт сознание: общественное считается ничьим и лишней обузой, которую должен делать кто-то другой. У себя дома все начальники, если имеют доход, не городят обстановку из ветоши и подобранного на улице хлама, а покупают всё поприличнее, нанимают бригаду и дизайнера интерьера. Но всё, что относится к общему пользованию считается ничьим, и повышение в начальники не меняет этого – это обуза, о которой надо только отчитаться.