Израиль: огонь и лёд

Что я ожидал увидеть в Израиле? Хасидов, велосипедистов, море, быстрый телеграм без прокси и баухауз. Что я увидел в реальности: бомбардировку градом, потоп и пожар.

Синоптики обещали дождь с ливнями заранее на весь день, но тучи пошли только после 3 дня. Скорее всего, не я один подумал про ошибку прогноза и пошёл беспечно гулять по Тель-Авиву.

Затем буквально за 4 минуты резко потемнело и начался ливень, который в тот же момент перешёл в град. Кажется, это был первый раз в моей жизни, когда град шёл порядка 20 минут без перерыва.

Размер льда был примерно с яйцо из-под Киндер-сюрприза. Отдельные люди пытались добежать до дома босиком, но большинство рассудило логически и устроило перерыв на пиво-кофе.

Первые минуты после сильного дождя:

Как любят говорить в Москве «выпала хN-месячной нормы осадков», в местных новостях показывали видосики с протекающими крышами торговых центров, были даже погибшие. Но в целом вода быстро ушла в ливнёвку. Я не изучал вопрос, но вообще дождь в Израиле проблема сезонная и не очень острая, но решётки ливнёвок стабильно идут каждые 20-40 метров. Интересно, как часто их нужно прочищать от песка?

Трубы с крыш при этом не уводят под тротуар:

Классика:

Наглядный пример неправильного благоустройства – вода вымывает грунт, когда он находится выше уровня тротуара:

Потом это всё разносится на квартал, район и город. Затем это всё высыхает и превращается в пыль, которой мы дышим:

Вторая часть активности – застал пожар. Дом и сам квартал – часть колониальной застройки города, которая была превращена в торгово-развлекательную зону. Внутри современный дизайн и коммуникации, а снаружи старина. Дым был крайне едкий, а ещё один человек решил до приезда спасателей зайти зачем-то внутрь, но быстро осознал глупость. Через минуту после выхода, как прокашлялся, он взял сигарету и хорошо затянулся – клин клином!

Пожарные ехали долго, я пришёл минут через 10 после начала пожара, стоял ещё минут 15 и лишь потом приехала первая машина. Затем я пошёл на поезд и увидел уже большую пожарную машину с лестницей... в пробке. Были бы у них повсеместные автобусные полосы – экстренные службы не тупили бы так в заторах.

Завтра же погуляем чуть плодотворнее по городу ;)

Поделиться записью:

добавить меня в друзья

А ещё можно подписаться в...

Посты по теме:
Московский пожар