Экопарковка: ожидание и реальность
В какой-то момент маркетологи заметили любовь людей к зелени и парковаться на газоне, результатом подобной наблюдательности стала «экопарковка» – почву укрепляют плиткой с дырками или решёткой, чтобы машины колёсами не повреждали почву. Красиво в теории и на буклетах, но практически всегда получается грязь и отравленная земля.
Для роста травы нужно солнце, но его не будет при постоянной стоянке или езде машин. Поэтому такой вариант подходит только для редкого проезда или короткой парковкb, а не для улиц или обычных дворов. Ещё из машин периодически что-то капает или вытекает – это попадает в почву и убивает всё живое. Если же коммунальные службы используют зимой соль или смеси реагентов, то земля вновь будет отравлена и у травы не будет шансов прорасти.
Подобные решения в городе можно использовать во дворах без машин, когда нужно оставить проезд для пожарных машин, но не хочется превращать двор в асфальтовое поле. Или для велопарковок, вытоптанных тропинок при небольшом потоке людей и так далее – трава будет расти и радовать глаз, при этом не будет разноситься грязь. Только помните, что траву нужно подстригать и поливать, а использовать газонокосилку с такой плиткой или решёткой не рекомендуется. Ещё уборка мусора превращается в ад, а бетонная плитка летом нагревается и часто просто убивает растительность. Если готовы платить больше садовнику и дворнику, то подобное решение для вас!
PS ещё пишут, что бетон летом нагревается и выжигает траву внутри секций.
Откуда берётся пыль и грязь, и что с этим делать? Культура мусора Водоотвод с крыш Почему мы тонем в своих городах А как ведут работы у них?
Брендинг городского имущества Озеленяй правильно Деревья в городе Агрессивный город Тактильная плитка и жёлтый
Покрытие тротуаров Удобные скамейки Как оживить место? Хорошая детская площадка