May 18, 2018

Белгород – чистота и плохой вкус

В России очень мало городов, которые бы имели положительную репутацию. Даже так – критически мало, а если откинуть Москву и Петербург, то хватит пальцев одной руки для перечисления городов с комфортной средой, хорошими условиями для обучения и работы. Белгород – один из немногих примеров, про который хочется рассказывать, хотя последние годы были допущены критические ошибки и это в будущем это создаст множество проблем.

У моего знакомого есть рейтинг «белых кед» – он путешествует по городам в белой обуви и замеряет время, через которое они станут грязными. У Твери это 2 – два часа, в Белгороде – более 24. И это чистая правда, здесь чисто на улицах!

Здесь не переделывали все газоны в последние годы, за ними в принципе не особо-то следят – он дикорастущий. Уровень земли выше тротуара или проезжей части в принципе норма. Кроме того, холмистая местность способствует вымыванию.

Но здесь весьма плодородная почва и… тут не паркуются на газонах! На тротуарах – бывает, вторым рядом – тоже, но земля не осквернена покрышками!

За сутки я не видел не одного запаркованного автомобиля на земле, пробежка по дворам тоже не выявила серьёзных проблем. Это ли не чудо!

Несмотря на небольшой размер города, здесь работает платная парковка. То есть не просто запущена, но не работает (как в Красноярске, Екатеринбурге или Петербурге), а запущена и работает – полицейские выписывают штрафы за неправильную парковку, а оператор ловит зайцев и штрафует. Парковка стоит 30 рублей в час, полчаса бесплатно. Практически весь центр города платный, ещё её точечно вводят в спальных районах:

Ещё тут нет заборчиков, ура!

Особенность Белгорода – повсеместное применение плитки. Её тут укладывают давно и хорошо прокачали навык не косячить. Недовольные скейтеры:

Плитку даже кладут на проезжую часть, что сразу делает дорогу более дружелюбной внешне:

Белгородское общее пространство. Такое делают как компромисс между сохранением проезда для машин, повышением безопасности и улучшения среды для пешеходов.

Ну не милота ли? Красота в деталях!

Плиткой разграничивают парковку и место для проезда. Делать такое тут стали задолго до Москвы. Увы, но часто карманы – бывшие газоны и тротуары, где плитку просто уложили пониже для стоянки машин:

Здесь по большей части не стали вырубать бульвары, но не дотянули их за пешеходные переходы, чтобы получились островки безопасности и не было возможности парковаться:

Ещё тут есть классная набережная с большим числом пешеходных мостов:

Сделали её в прошлом году, видно, что сильно упростили проект и из-за этого многое выглядит неаккуратно. Но в целом место очень понравилось:

Сравним с другой новой набережной (не хочу это даже комментировать):

Ещё тут белят деревья (почему это глупо) и гордятся качеством покраски бордюров. Серьёзно, они их моют перед покраской и типа большие молодцы. Осталось задуматься над смыслом. На краску ежегодно уходит порядка 12 миллионов рублей, на эту сумму можно было бы нанять дизайнеров и ландшафтных архитекторов с хорошим вкусом.

Природа умеет сама защищать деревья и делать красиво. Не надо тащить казарменность на улицы.

С улицами вне центра проблем куда больше – сетку после войны делали с нуля и проложили прямые огромные взлётные полосы. Такие улицы провоцируют водителя вжать педаль в пол, что очень плохо для безопасности. Здесь тоже нужно сделать бульвары по центру, островки безопасности и иными способами успокоить трафик – это не означает, что люди поедут медленнее, просто поток будет ехать со стабильной скоростью и не будет возможности ехать под 100 км/ч среди людей. Как это делать правильно: http://gre4ark.livejournal.com/451931.html

Главная проблема сегодняшнего Белгорода – одноэтажная застройка. Как мне сказали, порядка 60% домовладений – частный сектор и связанные с ними транспортные проблемы. Разрастание города вширь убивает пешеходные и велосипедные связи и делает общественный транспорт менее эффективным, зато удобство машины возрастает. Стоит ли говорить, что итогом становятся пробки запаркованность всего и вся – невозможно самым неэффективным способом организовать перемещение людей в большом городе.

Общественный транспорт в городе развит куда хуже благоустройства. Во многом это вина одноэтажных пригородов, куда нет смысла пускать большие автобусы для перевозки воздуха, а в центре ПАЗики и маршрутки уже не справляются. Плюс маршруты дублируют друг друга – лично видел пробки из автобусов длинною в квартал. Это не дело, такое сгодится для деревни, но с ростом города без магистрального транспорта с приоритетным проездом и простой архитектуры сети будет только хуже.

Транспорт новых районов… Запомните простой факт: невозможно построить хорошее жильё без транспортной доступности общественным транспортом. Даже лучшие новые дома Хельсинки или Германии среди чистого поля станут источником проблем. В Белгороде же новые районы часто отрезаны от плотного центра коттеджами – нет непрерывной городской среды.

Вообще в плане архитектуры в городе беда. Исторический Белгород был практически полностью уничтожен войной, восстановление подобно Пскову или в парадной перестройке по примеру Минска городу было отказано – здесь простые дешёвые дома. Ещё получилось много пустырей:

Это один из лучших домов города с точки зрения декора, хотя застеклённый балкон я выкинул из кадра. Ещё обратите внимание, как фонарь дополняет собой дом и наоборот – чувствуется сила дизайна. Убрать бы ещё провода и была бы красота.

Есть несколько интересных домов эпохи модернизма:

да-да, тут куча пуха!

… и на этом примерно всё. Остальное либо совершенно нейтральное жильё, либо китч. Единичные исторические дома при восстановлении упрощали, а некоторые пострадали уже в наше время. Тут, например, не просто заменили деревянные окна на пластиковые, так ещё и размер подобрать не смогли:

Плюс – брежневки хорошо отштукатурили, но не привели к единству балконы и остекление:

Небольшой участок центра с низко и среднеэтажными домами обладает повышенной приятностью. Тут даже сохранились подсобки для дров, которые сейчас используются как кладовки. Вообще крайне странно, что в России отошли от практики таких небольших домиков во дворе – в тех же Нидерландах их успешно делают по сей день для хранения велосипедов, шин и прочих вещей. У нас же люди это всё скидывают на балконы.

Оптимальное количество квартир в домах и высотность застройки формирует безопасную среду – чаще всего в таких домах двери открытые. Просто жители знают друг друга, двор закрыт кварталом и тут нет чужаков – от кого закрываться? Внутри же часто можно встретить такое:

С точки зрения дизайна и вкуса это очень плохо. С точки зрения зоны комфорта и ответственности жителей – отлично. Люди сохраняют подъезд и двор, считая его частью дома. Это то чувство, которого не хватает в больших домах, ведь там физически невозможно даже запомнить всех соседей.

Минус – новые дома построены в стиле плохого евроремонта. Европейцы про такой стиль не знают, а у нас он есть :/

Удивительно, как дома постарше сделали приятными, а с новыми пошла нездоровая любовь к керамограниту. Ужас, так ещё такие плиты любят падать на головы людей.

Другая большая проблема – абсолютно случайный выбор архитектурного стиля домов и уличной мебели около них. Такое «разнообразие» можно сравнить с ГДРовским шкафом среди мебели Икеи с портретом царя поверх советского ковра на стене.

Самым приятным с точки зрения современной архитектуры получился аэропорт:

Внутри тоже вышло хорошо, для Белгорода интерьер и экстерьер прямо выделяющийся. Аэропорт явно делали на будущий рост, пока рейсов мало и тут для экономии отключают часть освещения. Лучше бы отключали информацию от транспортной прокуратуры, которую крутят по 6 раз подряд.

Но не стоит забывать, что вы в Белгороде, поэтому на фоне современного аэропорта стоит рекламный деревянный дом:

Это новый жилой комплекс на окраине города для молодых семей. Здесь область (может город, могу напутать) даёт ипотеку с хорошей скидкой молодым людям на квартиры:

Архитектуру даже не хочется комментировать – её тут нет. Радует только этажность и попытка сделать квартал:

Охлаждение индивидуальных котлов идёт просто по балконам О_о

Главная проблема – все квартиры тут однушки. При проработке идеи много думали о количестве жилья, но не задумывались о жизни людей после заселения – социальные проблемы поднялись лишь после сдачи дома. Сейчас здравый смысл победил – в будущих домах квартирография будет более разнообразной для привлечения разных людей. Это нужно для смешения и предотвращения образования гетто.

Двор откровенно пустой, взрослые могут разве что пить водку в карете или чинить машину. Благоустройство слабое, зато брусчатка на проезжей части. Вообще, парковка вынесена за дом, но сам проезд и стоянка во дворе не ограничены. Не очень понятно, с чем связано – мест вне двора должно хватить желающим, а сам двор без машин станет безопаснее для всех.

Это уже новая очередь домов. Из плюсов: не будет дешёвого вентфасада, рамы окон поменяли цвет и выглядят куда лучше. Минусы: застройка строчная, архитектурные излишества в виде разных по размеру окон очень спорные.

Строительные площадки вообще не огораживаются, хотя в 10 метрах уже живут люди.

Напоминает картинку с калиткой посреди поля:

Белгород очень молодой город (спасибо ВУЗу), что чувствуется банально при покупке кофе. Тут нет провинциальности или отсталости сервисов и возможностей, свойственных малым городам. Это очень круто.

Но давайте формировать и развивать молодых горожан правильно с помощью дизайна среды. Нужно отходить от одноэтажности и формировать плотное ядро города. Белгород хочет строить велодорожки, но они не будут эффективны в условиях деревни. У архитекторов должен стоять вызов создать новую качественную (!) уникальность города, ведь сегодня Белгород откровенно безликий. Через неделю из увиденного я вспомню только аэропорт.

Кроме того, нужно приучать детей к хорошему вкусу: не ставить разноцветные ядовитые площадки, нанять хороших промышленных дизайнеров и закупать качественную разнообразную городскую утварь. И уж точно не нужно всюду вставлять символы и тему Великой отечественной войны, всё же мы должны жить будущем, а не прошлым.

Поделиться записью:

добавить меня в друзья

А ещё можно подписаться в...

Мои путешествия