May 23, 2018

Новые районы Калининграда – неплохо, но не Европа

У новых районов городов по всей России очень много проблем, но фундаментальная одна – мы строим не продолжение города, а раскидываем по полю отдельные дома. Уже от этого следуют транспортные, архитектурные, социальные и другие проблемы. В лучшем случае в новых районах будут большие жилые комплексы, которые представляют из себя что-то цельное, когда один дом является логическим продолжением другого.

Хорошей практикой считается формирование мастер-плана общей территории, где задаются основные характеристики высотности, улиц, дворов, доступности и прочих вещей – документ устанавливает понятные для всех рамки и формирует общий вид территории. Дальше отдельные участки распределяются между архитектурными бюро или девелоперами, которые уже прорабатывают детально проект квартала. В итоге получается разнообразный район, где можно легко дойти от одного дома до другого, даже если их строили конкуренты. Как вы понимаете, в Калининграде этого сделано не было.

Калининград довольно плотный город с ужасным общественным транспортом. С одной стороны это развивает велодвижение города несмотря на отсутствие инфраструктуры, но с другой – ездить по городу удобно либо на своей машине, либо на такси. Новые дома соединяются с основным городом двумя улицами – без нормального общественного транспорта всё это в итоге закупорится от безысходности:

обратите внимание на смрад из выхлопной трубы

Дальше начинается буйство стилей и подходов застройщиков:

Разнообразие в архитектуре – хорошая черта. Только дома между собой хоть как-то должны сочетаться и формировать улицу. Здесь же просто огромные пустыри:

Пешеходные маршруты кто-то всё же считал, только забыл про пешеходные переходы:

Знаете секрет хорошего планирования районов? Откройте спутниковые карты в режиме «схема» и попытайтесь отличить улицу от двора. С центром проблем возникнуть не должно, а вот на окраинах можно потеряться. Застройка должна формировать улицы, прикрывать от транзитного потока дворы и в итоге создавать город. Здесь же о прохождении улицы через двор можно понять только с помощью таблички на доме.

В Калининграде забыли, что фасад дома является неотъемлемой частью тротуара. Жить на первом этаже некомфортно и это решается бизнесом с витринами вдоль улицы – в итоге получается интересная улица и шаговая доступность булочных и аптек для людей. Увы, но на уровне города этого не знают, позволяя девелоперам придумывать всё самим – вместо полноценной улицы получилось транзитное место:

Вот тут у застройщика уже получилось получше разделить пространство, даже появилось пешеходное пространство:

Пешеходные зоны – дело хорошее, только они срабатывает не всегда. Должна быть хорошая плотность, точки притяжения и возможность добраться до них. Если вы сделаете пешеходную зону в спальном районе, то она будет полумёртвой – кому тут быть, если люди целый день на работе в другом районе? За этим идёт следующая проблема – бизнес не появится в таких зонах, ведь покупателей нет большую часть дня. Поэтому пешеходные зоны хороши для центра или смешанных районов, где есть и жильё, и рабочие места, и куда можно доехать не на своей машине.

Будь такое в центре Калининграда, то на площади обязательно бы стояли столики летней веранды и тут было весьма мило, несмотря на скромную архитектуру.

Куда востребованнее здесь были бы нормальные подъезды с прозрачными дверьми и без ступенек:

Знаете силу традиций? Все новостройки идут с правильным водостоком  – такое делают только в Калининградской области. Спасибо немцам, которые с 19 века делали такое в городе – привычка передалась нашим строителям. Газовые трубы тоже не боятся красить под цвет дома.

Тут самая правильная ливнёвка по России – лотки идут часто и находятся в нужных местах, типа пешеходных переходов:

У старого Кёнигсберга были красивые решётки, которые иногда ещё встречаются в городе. Увы, но сегодня кладут и такое:

Хотя русский след не остаётся незамеченным – вдоль фасада идут коммуникации, из-за чего там не дали сделать даже тропинку. Сетевые компании не согласовывают что-либо, кроме земли с травой на случай прорыва – им же потом всё восстанавливать, поэтому они не дают использовать пространство как-либо иначе.

Кто следил за мной в твиттере в курсе, что в Калининград я ездил на урбан форум. В конце одного из дней выступал местный девелопер, которого позвали рассказать про свой проект. Возможно выступление было проплачено, но я вполне могу поверить, что это лучший проект жилого комплекса в городе:

Пойдём с улицы – тут всё хорошо. Безбарьерная среда, бизнес, дизайн-код, брусчатка, деревья – всё по канонам хорошей улицы и на такой улице приятно находится.

Детали:

Ой:

Подъезды выходят на улицу и во двор, сами двери прозрачные – тоже хорошо. Обычно у нас очень боятся ставить стекло в порыве заботы об общем имуществе, хотя в пяти метрах подобные двери могут стоять у магазинов. Помимо приятного внешнего вида, двери с прозрачными вставками важны для социальной безопасности – место просматривается с улицы, поэтому творить непотребства в них незамеченными не получится. Для жителей это означает, что никто не будет вас поджидать с ножом за дверью.

это дверь со двора – с улицы забыл снять

Внутри всё скромно, зато есть ниша для колясок и велосипедов:

Планировка неудачная – перепады высот, лифт находится в глубине и стоит в полумраке даже с включенным освещением.

Коммуникации вынесены в подъезд:

Если жители начинают менять дверь при заезде, то застройщик или поставил плохие двери, или управляющая компания плохо следит за домом:

Точно можно сказать, что управляющая компания не умеет разговаривать с жителями – информации слишком много, канцеляризм в языке, нет фирменного стиля и так далее. Сюда бы хорошего редактора и дизайнера, но в крайнем случае можно взять образцы из интернета.

Для сравнения, подъезд жилой многоэтажки в Тюмени, где вложились душой и силами в главное место дома:

Зато в Калининграде у жильцов есть туалет на первом этаже. Открывается по брелку, но зачем-то назван детским с кражей стиля Уолта Диснея:

Сложно относится серьёзно к дому, где из туалета делают Диснейленд, но сам факт наличия уборной приятно удивляют:

Перейдём во двор. Застройщик очень гордился пешеходным двором, детскими игровыми и прочими вещами. После других дворов правда непривычно:

Но дальше появляется присущая многим проблема меры. У нас почему-то не могут остановиться в нужный момент и любят впихивать невпихуемое. В итоге во дворе появилась копия городского замка, естественно с забором выше самого замка:

Два поля вплотную к домам:

Около 4 игровых, одна площадка с замком:

Велодорожка:

И множество мебели из разных каталогов:

Пространство двора просто забили под завязку и только громкими детскими игровыми – это постоянный шум для жителей, но людям старше 20 лет тут делать банально нечего. Зонирование двора дело сложное и важное, тут легко ошибиться, но подобный букет ошибок я вижу впервые. Путь «вот тут осталось пустое место, давайте что-нибудь поставим» не всегда верный.

Позволю себе показать пример двора в Москве, где баланс всё же был найден. Для диванных экспертов сразу скажу, что это пример гармоничного подхода, а не бюджета проекта.

Планировка комплекса микрорайонная, но дома точечно формируют двор – это хорошо. К сожалению, сама архитектора комплекса слабая. Виден общий стиль, но детали взяты из разных эпох и подходов. В итоге получается эдакий евроремонт (стиль, о котором в Европе никто не слышал):

Ажурный фонарь и острое формы? Тут такое возможно:

Такое чувство, что последние два этажа и часы взяли из другого проекта:

Почему остекление разное даже в рамках одного дома – загадка:

Чёрт кроется в деталях, в этом у комплекса большие проблемы, как у российской архитектуры в целом. Такое чувство, что дома строили для себя и денег не жалели – это считывается хорошо. Также хорошо считывается чья-то личная вкусовщина и бытовая логика при обустройстве. Это можно понять хотя бы по въездной группе – здесь три разных забора, каждый не сочетается с другим:

Зато люк-мяч внутри стал для всех полной неожиданностью:

Как видно, у Калининграда есть большие проблемы на всех уровнях принятия решений. Если оперативно сформировать городское регулирование можно с помощью приглашения хорошего главного архитектора и его трудоустройство над строителями, то вкус воспитывается намного дольше и сложнее. Практика архитектурных конкурсов может это исправить и поднатаскать местных, но тут главное избежать личных хотелок мэра или губернатора – пусть профессионалы делают свою дело.

Поделиться записью:

добавить меня в друзья

А ещё можно подписаться в...

Примеры новых районов

Эко-район Стокгольма Амстердам Копенгаген Орестад - новый район Копенгагена

Мюнхен Берлин-Кёпеник Варшава Хельсинки