Можно ли пить на улицах? Да!

На выходных у себя в телеграм-канале запустил простую голосовалку: можно ли пить алкоголь на улицах. Большинство ответила «да», но процент недовольных весьма увесистый. Увы, но у нас всё ещё пытаются бороться с ветряными мельницами путём запрета, вместо решения культурных и пространственных проблем.

Для начала, давайте разнесём понятия выпивать и напиваться. Если люди выпивают в общественном месте и просто общаются друг с другом или гуляют, то ничего плохого в этом нет. Пить или не пить – выбор каждого, но с точки зрения общественных пространств и дружелюбности города это скорее плюс, чем минус.

Защитники нравственности сразу могут идти лесом без комментариев «а вдруг дети это увидят». Дети всё равно увидят, как люди пьют в телевизоре, у себя дома или банально на летней веранде улицы. Важно донести мысль, что это плохо для организма, но когда станете взрослыми, то нужно уметь себя контролировать. В любом случае, образы человека с бокалом вина на хорошей улице или спокойной компании с пивом и пиццей куда лучше, чем бухой алкаш на лавке во дворе.

Другое дело, если люди накидываются в хлам и перестают себя контролировать – это проблема. Пробитое чувство меры начинает мешать другим и портить место. В местах, где удобно нажираться, чаще всего выпадают все остальные сценарии проведения досуга – там некомфортно находиться трезвым, людям с детьми и всем другим.

Как сделать, чтобы одно не переходило в другое? Это вопрос не столько штрафов или контроля, сколько культуры и окружающего пространства. Если подавляющее большинство людей вокруг не напиваются до состояния свиньи, то и желания такого не будет – социум просто будет вытеснять таких людей, подобное поведение станет неприемлым. И тут мы с вами приходим к проблеме качества общественных пространств – практически все они находятся в убитом состоянии и не привлекают нормальных людей, зато хорошо подходят для лютого пьянства.

Запаркованный, грязный и убитый двор будет вызывать лишь желание напиться, потому что других нормальных сценариев использования места нет. Тёмный сквер с зарослями облюбуют алкоголики и бомжи, даже если убрать оттуда все скамейки. Парк без активностей будет вымирать и становиться хорошим местом для пьянства и преступлений. Предпосылки и результат давно известны, как и методы борьбы – при создании пространств нужно ориентироваться не на быдло-дебоширов, а на нормальных людей. Общественное пространство должно создавать условия для общения и хорошего настроения, если у вас получится создать такое место, то проблема алконавтов уйдёт в прошлое.

Ждать появление культуры без нормальных условий так же глупо, как учиться плавать в пустом бассейне. Только качественная комфортная среда вокруг преобразит место и изменит неписанные правила поведения вокруг. Это уже проходили в центре Москвы при обустройстве улиц, с Парком Горького и Хохловской площадью. Последнее вообще стало замечательным местом – на выходных пил вино там, пока в 10 метрах сбоку Собянин давал интервью какому-то каналу.

Поделиться записью:

добавить меня в друзья

А ещё можно подписаться в...