Стареющие города

Заниматься долгосрочным планированием в нашей стране не принято, даже наиболее стабильные компании мыслят всего на три года вперёд. На это есть много причин, но один прогноз можно поставить точно – скоро в России будет много пожилых людей. Даже Путин состарится, наверное. Демографическая яма будет бить не только по экономике, но и по городам. Проблемы ям на тротуарах, хрущёвок без лифта, высоких крылец подъездов, лестниц подземных переходов или банальных ПАЗиков на городских маршрутах станут очевиднее и будут касаться практически каждого.

К этому нужно готовиться уже сейчас. Нужно строить градостроительную политику вокруг доступности города для каждого, придумывать качественные параметры проверки, вводить систему штрафов и так далее. Стандарты на переходы без выступов, пологие пандусы и ровные тротуары есть уже сейчас, но они не работают. Сегодня безбарьерная среда в городе существует лишь для автомобилей, это парадоксально неправильно.

За 10-20 лет можно успеть воспитать строительную культуру, переделать улицы, построить дома с подъездами на уровне тротуара, прорыть лифты на платформы метро, продублировать подземные переходы и даже закупить низкопольные трамваи, но начинать надо уже сегодня.