Жара убьёт Петербург

У городов бывают разные вызовы: социальные, транспортные, строительные, а бывают климатические. В Петербурге последнее ощущается особенно остро, даже пришлось строить дамбу для защиты города. Но пока одна рука спасает город, другая его убивает – убирают зелень и деревья. В итоге из-за ещё одной полосы плавится асфальт, нагревается температура поверхности и город просто задыхается в жару. Всё это – цена популизма и узкого взгляда на проблему, когда улицу рассматриваются исключительно с точки зрения места для проезда и парковки машин.

Вокруг Петербурга и в самом городе много воды, что замечательно. Но это не отменяет асфальтовых улиц и гранитных мостовых – поверхность нагревается и раскаляет улицы. В сильную жару это может привести к смертельным последствиям, что неоднократно уже наблюдалось в Европе. Понять разницу очень просто: постоять 5 минут под деревом, а потом 5 минут посреди асфальтового плаца.

Центр Петербурга никогда не отличался большим количеством зелени – раньше в этом не видели особого смысла. Сейчас мы стали умнее и выучили, что деревья на улице это не только красиво и хороший воздух, но ещё важная часть микроклимата: предотвращает нагрев поверхности, собирает и уводит воду в грунт, создаёт защиту от ветра и так далее. Властям города предстоит не только возвращать деревья на старые места, но и высаживать их с нуля на проспектах взамен парковки или полос для машин. В Москве это уже научились делать и все оказались в плюсе.

Поделиться записью:

добавить меня в друзья

А ещё можно подписаться в...

Посты по теме:
Зачем нужны деревья в городе

Красивое и недорогое озеленение города