Выборг: полная реконструкция
Выборг прекрасен. Серьёзно. Обычно количество проблем, разрухи и грязи в российских городах преобладает и постепенно уничтожает всё хорошее вокруг. Здесь же есть какой-то баланс: 50 на 50. Очень грустно становится при просмотре старых фотографий города, но это общая черта российских городов. Зато порадовало количество строителей на улицах: укладывают плитку, ремонтируют фасады и делают скверы.
Знакомство с Выборгом советую с библиотеки Алвара Аалто, памятником эпохи функционализма 1935 года:
Эта библиотека стала образцовой для многих последующих проектов — Аалто специально проектировал здание для хранения книг, поэтому стены без окон для стеллажей и уникальные окна в крыше для естественного освещения.
Для эксперимента с освещением было решено построить миниатюрную модель. В Терийоки не было мастерской для изготовления моделей, поэтому работу сделали своими силами. Трудности были с изготовлением в крыше круглых отверстий. Поскольку их было 57 штук! Тогда мне вспомнились коробки одного оптового торговца яйцами, в которых были продырявленные пластины для яиц. Я сходил узнал у коммерсанта, который производил коробки. Тот, кто делал пластины, согласился помочь нам. Подсчитали, сколько надо пластин, чтобы размер окон в модели соответствовал натуре. Вычертили на пластинах отверстия и повезли делать дырки. Склеив продырявленные пластины, установили «крышу» на картонные стены. Модель выставили перед дачей и ориентировали по сторонам света так же, как должно было стоять здание библиотеки в Выборге. Теперь можно было проверять действие солнечного света в разное время. Результат, по мнению Алвара Аалто, был хороший и убедительный…
У библиотеки было очень непростая история: разрушения в ходе войны, некачественные реконструкции и просто разруха. В 1992 году была создана международная организация «Финский комитет по реставрации Выборгской библиотеки» — лишь тогда началась скрупулезная работа над памятником функционализма. В 2013 году реконструкция была завершена, библиотека открылась для всех желающих:
Архитектура и внимание к деталям поражает. Работники не препятствуют съёмке, но нужно получить бумажку в читательском зале, прослушать инструкцию и поставить роспись.
Удручает только одно: старый формат библиотек мёртв. Сегодня библиотеки работают не столько для работы с книгами, сколько как общественное пространство для проведения встреч, лекций, работы, распития кофе и так далее. Найти информацию обычно можно в сети, поэтому роль библиотек меняется в погоне за людьми. Здесь же условий для работы не очень много.
Приехать в Выборг и не сходить сюда — преступление против архитектуры и истории!
В городе массово ставят новые фонари под старину. Площадки при этом не огораживают, а землю не прикрывают:
Парки в основном запущенные, но в приятном плане — нет ощущений искусственности или полного бардака. Побелка деревьев только всё портит.
Вместе с восстановлением штукатурки и деталей нужно делать качественные вывески, убирать блоки кондиционеров, восстанавливать оригинальную форму и цвет окон, а также дверей. В противном случае эффекта не будет.
Пример испорченного разным остеклением дома и установки столбиков:
Увы, красота потихоньку разрушается под напором природы и бездействии властей:
Мне кажется, это один из самых популярных видов Выборга:
Рядом стоит выбитый зуб — тут должен быть дом, но его нет. Возможно, разрушенный дом нужно отдавать вместе с этим участком девелоперам — пусть застроят пустырь, а восстановление дома будет дополнительным обязательством.
Пустырей довольно много, это плохо — нужно закрывать кварталы. Только так город станет городом, а не набором отдельных построек.
Разрушенный собор и реставрация Часовой башни:
Развалины просто заброшены и в мусоре. Было бы круто проводить в стенах бывшего собора ярмарки — место очень атмосферное и должно хоть как-то использоваться, а не служить парковкой.
История пробивается сквозь асфальт:
Брусчатка сразу делает улицу доброжелательнее для людей и служит важной частью образа исторической застройки.
В доме справа отличная кофейня, рекомендую!
Даже машины смотрятся на таких улицах лучше:
В Выборге такого добра много, тут даже есть поля из брусчатки!
Площади нужно как-то использовать, ярмарки для местных жителей и туристов хорошо с этим справляются:
Рельеф добавляет городу интересности:
С 1912 года в Выборге работал трамвайная сеть, но в 1957 был признан убыточным и закрыт. Местами можно найти артефакты прошлого, типа опоры контактной сети, но нужно постараться поискать ;) Скоро же тут появится памятник трамваю:
Много следов финского прошлого осталось в архитектуре. Например, финны очень любят вписывать номера домов в фасад:
дверь, конечно, страшная — ей место только на свалке. Проводка сделана ужасно :(
Советский артефакт и вновь ужасная дверь:
От финнов городу досталось много добротных домов, бордюров и ливнёвка. Это конечно не немцы с ливнёвкой к каждой трубе, но сделано всё дёшево и сердито: вода из труб стекает в канаву, а дальше идёт до угла квартала в решётку. Это прошлый век, но даже до этого наши градостроители сего дня не дошли.
Зато тут прячут провода под улицу при реконструкции — это отлично. При этом сохраняют старые гранитные бордюры — молодцы!
Набережная почему-то резко обрывается перед мостом:
Часть выборгского замка тоже на ремонте:
В таких местах очень важно обращать внимание на детали, чтобы не испортить тонкую нить между прошлым и человеком из настоящего. Ставить такие уродские распределительные ящики прямо на проходе туристов — идиотизм и надругательство над наследием. Хотя бы воткнули их на заднем дворе.
К счастью, иногда природа сама прячем лишнее:
Знаменитый ландшафтный парк Монрепо:
Он тоже на ремонте. При этом за вход всё равно берут 100 рублей и только наличкой.
Сто рублей не жалко, но парки нужно обустраивать так, чтобы они окупались (привет Парку Горького в Москве). Здесь же за сто рублей дают посмотреть в основном на стройку — это вообще не дело.
Сейчас к парку ужасные подъезды и подходы. Добраться сюда удобнее всего на машине, хотя парк в самом городе. Надеюсь эту проблему решат вместе с реконструкцией самого парка.
В общем, впечатления от города у меня скорее положительные, хотя количество проблем зашкаливает. Городом нужно серьёзно заниматься даже не на уровне муниципалитета, а в масштабе страны. Такое не делается за год-два-три-пять — подобные инвестиционные планы рассчитываются на десятилетия. Надеюсь, при моей жизни Выборг не будет уступать по качеству жизни и туристической инфраструктуре городами Финляндии или Швеции.