Вера в кирпич

Мы все знаем, что живём в самое лучше время, но особенно повезло москвичам! Сегодня мэрия Москвы мастерски справляется со всеми невзгодами: с каждым годом пробок всё меньше, удовлетворённость общественным транспортом всё больше, школы всё прекраснее, домов всё больше, а олимпийцы всё выше! Не верите? Вы просто не слушали выступления чиновников на московском урбанистическом форуме!

Московский урбанфорум давно превратился в выставку достижений правительства Москвы. Чиновники наперебой докладывают об успехах с красивыми картинками и внушительными цифрами – каждый хочет похвастаться перед начальством и экспертами своей работой. Проблема лишь в одном – цифры не всегда отражают качество, а некоторые «победы» вызывают лишь желание отправить людей на переквалификацию. Для московских чиновников слово «урбанистика» стало равносильно стройке и инвестициям. На фоне сотен и тысяч километров, кубометров и метров теряется главное – жители.

Начальник Стройкомплекса не стеснялся хвалить ведомство за километры новых дорог и их роль в спасении от пробок. В конце, правда, он признался, что жители не всегда рады стройке под окнами, но в конце всегда все довольны! Как не быть довольным уничтожению улицы под окном и превращению её в огромную магистраль с подземными переходами? Или другой пример: в начале сессии про благоустройство улиц глава департамента ЖКХ и благоустройства открыл секрет счастливых людей – это спрятанные под землю провода и новые коллекторы.

Московским властям есть чем гордится: запуск МЦК, архитектурные конкурсы, платные парковки, пешеходные зоны, высадка деревьев, капковские парки, открытыми данными и так далее. Но это не избавляет от проблем с организацией движения по улицам, ужасным содержанием зелени, убогими спальниками, отсутствием безбарьерной среды и ещё 1001 задачи. Нужно уметь объяснять полезные реформы простыми словами, а не абстрактными цифрами. Не нужно боятся признавать проблемы и искать решения вместе с ведущими экспертами – в этом должна быть основная задача форума.

Организаторы форума большие молодцы, но МУФ всё ещё больше похож на советскую доску почёта с современной подсветкой и красивым шрифтом без изменения сути, а рассуждения о креативной индустрии на фоне заборов УВД ЦАО вызывают адский диссонанс. Радуют лишь встречи с товарищами из регионов и большое число международных экспертов, с которыми можно пообщаться вне сессий.

Кстати, в субботу в рамках фестивальных дней я буду рассказывать в Зарядье про комфортные улицы – приходите: http://mosurbanforum.ru/events/379

PS филармония Зарядья бомбическая!

Поделиться записью:

добавить меня в друзья

А ещё можно подписаться в...