Чем прекрасен Петербург

Город – это не кирпичи, а в первую очередь люди. В плохом городе жители будут стараться спрятаться от всех в своих ячейках, а в хорошем – сталкиваться и заводить новые социальные связи с самыми разными людьми.

Москва плохой город: здесь есть мёртвые районы для богатых, захваченные чиновниками кварталы и спальники. Живых районов очень мало, потому что социальный состав не отличается разнообразием или улицы вымирает по ночам в деловых районах и днём в спальных. Да, бывают не только неблагополучные районы для бедных.

Исторический же Петербург прекрасен своей разношерстностью: здесь коммуналки соседствуют с элитным жильём, рядом с пенсионерами могут жить студенты, жильё соседствует с офисами и фалафельными. Поэтому даже на барной улице будет обычный продуктовый магазин, улицы живут нон-стопом и нет проблем пойти перекусить в три ночи, а мужик в трусах и халате с пакетом молока в 12 ночи на Невском стал городской легендой.

В Петербурге много проблем с благоустройством, транспортом и внешним видом, но он безопасный, интересный и живой именно за счёт социального разнообразия. Именно по такому принципу смешения разных людей в рамках одного дома сейчас строят во всём мире – социальное разнообразие залог успешной жизни района и города. Увы, но новые районы Петербурга этого лишены.

Поделиться записью:

добавить меня в друзья

А ещё можно подписаться в...