Урбанистическая археология

это одна и та же улица

При просмотре старых фотографий многих удивляет чистота и порядок на улицах наших городов. Правила застройки и содержания города в дореволюционной России и примерно до 1970-ых годов были относительно гибкими и либеральными, хотя уже тогда, например, существовал контроль за фасадами домов. При этом одно и то же место тогда и сегодня обычно кардинально различаются не в пользу нашего времени.

Многие моменты современных урбанистических подходов взяты из прошлого. Например, для озеленения городов есть классные старые ГОСТы, а некоторые труды градостроителей вполне можно принять за современный учебник по урбанистике. Но дальше многие начинают путать причины и следствия, считая, что это всё консерватизм и «вообще раньше водка была вкуснее». Это не так.

20 век был временем революций, потрясений и экспериментов. Городам тоже досталась порция бомб и утопических идей: массовый автомобиль, высотное строительство, свободная планировка микрорайоннами, города под куполами и так далее. Часто не самолёты и снаряды уничтожали наследие и памятники, а сами же жители. На волне новых изменений как раз появилось направление нового урбанизма, чьи последователи, как бы это не звучало, переоценили прошлые подходы и доказали неэффективность новых.

Сегодня пешеходные улицы делают не из-за кучки ненавистников автомобилей, а из-за экономических соображений и ради повышения удобства города. Трамвай возвращают не потому что он классно смотрелся на старых открытках, а потому что он эффективнее автобусов и тем более личных машин. Кварталы строят не из-за желания посадить людей в колодец, а для создания приватного пространства в большом городе с нормальной планировкой города.

При этом никто не отменяет новые технологии и дополнения. Хорошие детские площадки делают из естественных материалов, но никто не мешает вставить туда bluetooth приёмник и запрограммировать качели играть с ребёнком. Благоустройство часто делают на основе анализа большого объёма данных из какого-нибудь инстаграма. Про отличие современного трамвая от своего прародителя можно и не говорить – это как сравнивать дисковый телефон и Айфон.

Поделиться записью:

добавить меня в друзья

А ещё можно подписаться в...

Посты по теме:

Почему, собственно, город Новый урбанизм Принципы разумного урбанизма Тактический урбанизм