Нам срочно нужно министерство эстетики!

Если абстрагироваться от деталей, то города бывают плохими и хорошими. Но это довольно сильное упрощение, ведь как в хороших городах бывают плохие места, так и в плохих – хорошие. Вопрос скорее в процентном соотношение и общей атмосфере – нужно, чтобы хорошее вытесняло плохое. Вот тут уже начинаются сложности, потому что всегда найдётся какое-нибудь ведомство, которое придёт и поднагадит какой-нибудь инициативой.

Недавно в центре Москвы стали устанавливать новые камеры фиксации нарушений. Дело хорошее и нужное, потому что соблазн встать на 5 минуточек на велополосе, тротуаре или остановке у многих водителей пока не считается нарушением. В отличие от прошлых камер, эти чуть умнее и пронырнее – тоже хорошо. Вот только за их дизайн хочется убивать.

Программа Моя улица стала первым прецедентом привлечения архитекторов для работы над улицами в современной России. До этого внешним видом, обликом, освещением и так далее занимались дорожники и строители, а архитекторов в лучшем случае привлекали для скверов или пешеходных улиц в конце проектирования. Многих из этих архитекторов я знаю лично и наслышан о проблемах – чиновники не хотят работать, даже для высадки деревьев приходилось проводить воспитательные ликбезы. На создание копий и закупку столбов в виде исторических московских фонарей ушёл не один месяц... и в итоге на них повесили это:

Внимательный читатель заметит странность формы камеры – такое чувство, что их пытались тоже сделать под старину. Только вместо незаметного нейтрального дизайна получилось обратить внимание всех на форму жести с глазком. Но это вновь не самое ужасное!

Коробка! Огромная. Уродская. Серая. Коробка. Транспортные чиновники не смогли договорится со своими коммунальными коллегами, поэтому просто запихнули все мозги на столб. Не под землю, не в трубу – на чёрный элегантный столб навесили серую огромную коробку. Крайне простое и эффективное решение с точки зрения защиты от вандалов и потраченных ресурсов с одновременным уродованием города! Короче, не работает этот ваш метод по вытеснению плохого хорошим – всегда придёт какой-нибудь начальник управления третьего отдела пятого департамента и впихнёт свою коробку с антеннами. Нужно срочно вводить министерство эстетики и всеобщее воспитание прекрасному в школах.

Поделиться записью:

добавить меня в друзья

А ещё можно подписаться в...