Вышел из дома без проверки — террорист!

кадр из мультфильма South Рark

Россия сегодня — территория сверхконтроля. Чиновники пытаются зарегулировать любые аспекты жизни людей, потому что не верят в возможность самоорганизации. Или ещё хуже — они верят в общество, но боятся его, поэтому пытаются подменить бумажками реальную жизни. Каким-то образом наши уважаемые избранники ещё не ввели ГОСТ на секс, но это дело быстро поправимое.

На прошлой неделе в СМИ вышла новость про антитеррористические стандарты Минстроя для жилых домов. На фоне повышения пенсионного возраста это событие прошло тихо, а очень зря: силовики всё ближе подходят к частной жизни людей, они в прямом смысле на пороге; теперь в случае теракта крайними будут не спец.службы или Дуров, а вы или ваш сосед.

Все дома предлагается разделить исходя из степени ​потенциальной опасности и угрозы совершения террористических актов, а также масштаба возможных последствий совершения терактов — для этого будут организованы специальные комиссии. В домах нужно будет запереть чердаки и подвалы, установить запирающее устройство, а видеонаблюдение останется по желанию. В итоге должен будет появится паспорт безопасности дома, который регулярно нужно будет обновлять.

Комиссия вправе проводить плановые и внеплановые проверки выполнения требований. Ответственность за невыполнение несут как члены комиссии, так и жители дома или управляющая организация. Условно, если кто-то забудет закрыть за собой дверь и на это настучат — наказание. Платить за все хотелки силовиков будут жители. ​

Проект постановления правительства «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности многоквартирных домов и формы паспорта безопасности многоквартирного дома» написан максимально непонятным для всех нормальных людей языком. Даже у меня глаза на лоб полезли от языка постановления, а ведь я 6 лет читал, учил и объяснял такие законы в университете. Такое чувство, что сделано это специально, чтобы, с одной стороны, запутать обычных людей, а с другой — для широкой трактовки на местах.

Сегодня театр безопасности встречает людей в метро, на вокзалах, в аэропортах и гипермаркетах. Доходит до смешного, когда для попадания в самолёт людям нужно пройти проверку в метро, на вокзале, на выходе из поезда в аэропорту и непосредственно перед вылетом. Каждый раз это неудобства, очереди, нервы, зато безопасность можно оценить в миллиардных закупках на оборудование и ежемесячных миллионах на оплату бесполезной работы. Чувствуете, как наши деньги вылетают в трубу для показухи и запугивания?

Новые требования не решают вопрос безопасности, потому что ни одна бабушка-консьерж, видеокамеры, глухие двери или домофон не остановит потенциального террориста — это должны делать спецслужбы ещё на этапе планирования злодеяния. Это бюрократия ради бюрократии, но если что-то пойдёт не так, то крайними будут сами люди, а не ФСБ. Особенно цинично подобные ходы ради безопасности выглядят на фоне экономических проблем, ужасного качества жилого фонда и закручивания гаек. Кадры из Саус Парка про досмотр в туалете уже не кажутся такими уж глупыми и смешными.

кадр из мультфильма South Рark

Поделиться записью:

добавить меня в друзья

А ещё можно подписаться в...

Театр безопасности