Одноразовые московские бордюры

В этом году только ленивый не шутил про замену бордюров на улицах города – буквально по всему городу решили переложить бордюрный камень с заменой асфальта. Радует шутливое отношение жителей к постоянным работам экскаваторов на улицах, но вообще это – не фича, а баг.

Относительно недавно в городе приняли решение не красить бордюры в весёленькие цвета. Решение долгожданное и приятное – наконец-то Москву перестали уродовать жёлто-зелёным адом. Вот только это был значительный удар по комплексу ЖКХ, которому нужно чем-то занимать армию строителей и дворников, пропуская через себя большой поток денег. Решений было несколько: Моя улица и бордюры. Фото сверху – как раз обе эти программы в действии. Вроде бы разница небольшая, только одна программа приносит пользу городу, а другая нужна только чиновникам.

Замена бордюрного камня и асфальта оформляется обычным ремонтом, поэтому дизайн улицы или разметки не меняется – сносится старое и делается новое точь-в-точь как было. В этом и есть проблема: вместе с этими работами можно было сделать улицы безопаснее и комфортнее для всех жителей, но этим пренебрегают. Поэтому простой повтор и отчёт о кубометрах асфальта и погонных метрах бордюра – вот результат всех неудобств.

Реконструкция улиц в бумагах идёт капитальным благоустройством, поэтому разрабатываются новые транспортные схемы и применяют новый дизайн. Ярые автомобилисты видят только расширения тротуаров и угнетение водителей, хотя сами улицы становятся комфортнее даже для них: новые проколы и связки, понятная траектория движения, прямая видимость пешеходов и так далее. Заодно убирают провода (даже там, где они не мешали), чистят фасады и высаживают деревья. Дизайн делает улицу безопаснее и комфортнее, хотя без ошибок или ляпов не обходится – ливнёвку отказываются делать наотрез.

В первом случае улицу всё равно придётся менять и дорабатывать, для этого её придётся ещё раз рыть и перекладывать тот же асфальт и бордюры. Во втором случае всё делается капитально – нужно будет всего лишь через год по-человечески переложить плитку, но для этого не нужно будет закрывать движение или будить жителей звуками отбойного молотка.

Поделиться записью:

добавить меня в друзья

А ещё можно подписаться в...