August 23, 2018

Воронеж – смотрите, и никогда так не делайте

После поездки в Воронеж я спросил у людей в фб и твиттере, что они знают о городе без гугления. Казалось бы, один из крупнейших городов России, находится в центральной части и так далее – должен же город иметь свой образ и запоминаться людям. Топ-ответов был простой: убили трамвай, уничтожен в войну, необходима повторная бомбардировка, Сектор Газа, 36 регион, ссылка Мандельштама, скульптура зверей на главной улице. Большая часть образов города известна из событий середины прошлого века и негативом. Надо признать, это достижение.

Перед поездкой я честно готовился к худшему: чему-то среднему между Белгородом и Волгоградом. Причина довольно простая – примерно с 1960-х годов российское к планированию и застройке стали массово деградировать, началось превращение городов в большие серые спальные районы. Вторая мировая же война массово лишила многие города исторических центров, из-за чего «пятно» приятного в городе иногда сжималось до нескольких кварталов.

Воронежу во многом повезло, ведь здесь было принято решение восстанавливать утраченную застройку после войны, плюс добавились неплохие районы сталинок. Увы, но на этом везение города заканчивается, затем началась деградация, апогей которой можно наблюдать сейчас.

От Москвы до Воронежа ходит экспресс с сидячими: 520 км за 6 часов 20 минут. Чтобы вы понимали, есть поезда, которые едут более 20 часов. Причин подобного безобразия много, нужно будет сделать отдельный материал про ситуацию с пассажирскими перевозками у РЖД.

Экспресса два: вечерний и утренний. Билеты стоят в районе 1000 рублей за обычное место и около 2000 за повышенный комфорт. Поезда двухэтажные от Тверского завода, обзор на версию с купе я уже делал ранее. Интернет честно не проработал ни минуты, хотя медиацентр исправно показывал фильмы. Мы выбрали повышенный класс, где места идут 2+1 с увеличенным местом для ног и разворачивающимися по ходу движения сидушками:

В поезде есть даже детская площадка, но до неё не дошёл. Есть розетки (у нас на каждого аж по две было) и дорожный набор, бесплатно дают две булки, сок, чай и растворимый кофе. Кофе из машинки стоит 90 рублей, можно оплатить картой (если есть сеть).

К поезду претензий нет, в отличие от качества путей и приоритета движения. Ещё, как вы знаете, у нас где-то есть высокие платформы, а где-то их нет: в Москве вы входите без ступенек, а Воронеж причиняет боль и страдания сразу на выходе из поезда. С этими лестницами нужно что-то делать, но вариантов немного: делать подвижной состав на два типа (неудобно) или выбрать один тип конструкции платформ (дорого или сложно).

По приезду вас сразу встречает типичный Воронеж из ПАЗиков, маршруток, торгашей, паутины проводов и так далее.

Каким-то улицам в центре повезло сохранить деревья, здесь даже в жару (было +32) приятная прохлада:

... но в основном вас ждут лишь пеньки былого комфорта:

Содержать зелёные насаждения здесь не умеют, даже не смогли уложить приствольную решётку на главном проспекте у пешеходного перехода. В итоге разносится грязь с пылью и страдает внешний вид города. Зато в тротуар вмонтированы лампочки светофора – бесполезная инновационность на фоне реальной проблемы.

Напомню, приствольные решётки применяются во всем мире уже несколько столетий и являются неотъемлемой частью благоустройства улиц:

Ещё в городе совершенно не умеют в дизайн и навигацию. Такое чувство, что при разработке новых домовых указателей исходили из самого короткого названия улицы и забыли про остальные. Ещё распределительные коробки вынесены за сами лайтбоксы. Плюс сам по себе убогий дизайн. В общем, чиновники умудрились сделать самую распространённую городскую деталь уродливой.

Ужасная туристическая навигация от Минкульта. Просто посмотрите, как делают навигацию для пешеходов в Москве, Екатеринбурге, Иркутске или Лондоне:

Когда-то в городе были красивые фонари, но затем их закрыли паутиной проводов, а затем ещё впихнули современные светильники. Получился ужас. Но ничего, такое в Воронеже везде:

Рассказывали, что когда нанимали немцев на реконструкцию улиц в Москве, то один специалист очень долго удивлялся кабелям на столбах и отсталости инфраструктуры. К слову, чаще всего кабельные коллекторы проложены под землёй, их много делали в советское время, но после развала их приватизировали и вкатывает большой ценник за прокладку, поэтому операторы связи идут по дешёвому пути и договариваются с городом уродовать столбы.

Фонари – это не какая-то утилитарная фигня для разных коробок и проводов! Это важная визуальная составляющая города! Хватит уродовать Воронеж!

Хотя мелкие (даже сверхмелкие!) знаки знатно удивили. Мы даже в нашем стандарте такого не предусматривали!

Печалька:

Про пешеходную среду Воронежа мыслей набралось на целый пост, но это ещё не всё! Вот так выглядит единственная нормальная набережная города:

Да, это центральная набережная. Другие променады в ещё более худшем состоянии.

Отношение к жителям и собственному городу хорошо видно по вставкам секций ограды. Вы считаете такую замену равноценной?

У города-миллионика нет средств на отливку копий исторической ограды для единственной набережной города? Верится с трудом.

Что самое печальное, оградки и проваливающийся асфальт – не самые большие проблемы. Город просто никак не использует потенциал набережной. Самое ценное место города используется... для мойки:

или парковки...

Все нормальные города пытаются привести свои набережные в порядок, для этого делают архитектурные конкурсы, прорабатывают качество среды и так далее. Недвижимость вдоль рек самое дорогое, поэтому город отбивает стоимость реконструкций за счёт продажи земли – получается и создать знаковое место для всех горожан, и отбить вложения. Но это история не про Воронеж – здесь набережная среди пустырей, парковок, автосервисов и частного сектора. Город просто упускает возможность для развития и создания «визитной карточки». Такое я встречаю впервые в России.

Чуть дальше идёт Адмиралтейская площадь. Воронеж был городом, где Пётр I строил свой первый флот, в память об этом здесь стоит копия корабля «Гото Предестинация». Обратите внимание на корабль, навес и фонари – про сочетание материалов и форм тут, видимо, вообще не слышали:

А как вам пластиковые окна в корабле?

Сама площадь – огромное пустынное пространство, где не хочется задерживаться. Тут элементарно нечего делать, негде спрятаться от солнца и некомфортно от давящей пустоты:

Рядом, кстати, художественное училище. Как можно думать о прекрасном, когда здание и окружающая обстановка пропитана тленом?

Детей с детства учат смотреть на мир через сетку забора:

Про архитектуру Воронежа я тоже уже писал. На следующий день после поста бывшего главного архитектора города посадили, кстати. Кратко же ситуацию можно описать этим огромным рекламным щитом, который выше окружающих домов – архитектуры в городе нет, есть лишь желание по-быстрому срубить денег и уехать.

Даже если здание не надстроили или снесли, то его изменят до неузнаваемости вывесками и витринами. Охрана внешнего облика города и дизайн-код? Не, не слышали:

В городе есть неплохой центральный рынок. Это могло бы стать новой достопримечательностью Воронежа (как Даниловский рынок в Москве), но дирекция тщательно следит за конспирацией – внутри снимать нельзя. Варламов хорошо попался в прошлый раз на это колхозное правило. Тот момент, когда делаешь современный рынок для фермеров и жителей, но внутренний колхоз не позволяет делать всё по-человечески.

Скрывать красоту через глупые запреты – идиотизм. Этому нет нормальных оправданий.

Даже на народном рынке нет запрета на съёмку!

Минутка общественного транспорта Воронежа (подробно тут)

Бульвар есть, а переход потерялся. Угадайте, обходят ли люди эту проблему через три перехода буквой П, или идут прямо?

Круговое движение, зебра через 6 ступенек и сбоку от пешеходных путей. Угадаете, где ходят люди? Зато красиво!

В прошлом году в центре сделали Советскую площадь – получилось довольно мило, хотя за три дня наблюдений сухой фонтан ни разу не включали:

Дизайн таблички явно был сделан после завершения площади силами сына бухгалтера:

К слову о табличках. Вот вы делаете классное общественное пространство для хорошего отдыха. Как его можно испортить?

Примерно на каждом квадратном месте газона обязательно будет табличка с запретом. Браво!

Хорошее озеленение, но мне за него страшно – как бы его не угробили местные дворники со временем:

Понравились лавки под деревьями и на газоне, но трава практически везде уже вытоптана – лучше укреплять грунт гравием в таких местах.

К слову, только здесь есть полив газона и красивые фонари. А вот часть пешеходных переходов сделать забыли (понижения есть, а зебр нет).

Детская площадка:

В общем, довольно неплохо:

Но стоит выйти за пределы площади...

Эта фотография хорошо описывает текущий уровень проектирования новых районов:

Традиционно идёт создание не комфортного города, а квадратных метров. В новых воронежских районах не хочется находится, есть лишь желание быстрее закрыться в своей квартире или машине от всего вокруг. Иными словами, убивается сама суть города:

Дешёвое однотипное жильё хорошо закрывает потребность в своей ячейке и тёплом туалете, но при этом игнорируются социальные потребности людей. Среда программирует не на общение с городом, а к изоляции.

Вместо комфортных улиц с кафешками, магазинами, деревьями и красивыми домами – парковка:

Вместо комфортного и безопасного двора – парковка:

Вместо комфортного и красивого города – парковка с видом на устаревшие панели или дома с самой дешёвой плиткой на фасаде:

Современные системы мусороудаления:

Таким ли должен быть город? Возможно стоит начать строить не ячейки в коробках, а нормальный город? Это будет дороже, но не лучше ли развивать ипотеку и арендное жильё, чтобы город стал лучше без потери доступного жилья?

Во всём городе смогли найти лишь один нормальный жилой комплекс. Это уровень комфорт-класса: двор без машин, сдержанная архитектура, приятное благоустройство. Но такой комплекс всего один в окружении панельно-бетонных коробок, поэтому цена метра выше практически в два раза:

Какие эмоции у вас вызывает это жильё?

А это?

Среда жизни во многом формирует наше поведение, ценности и стиль жизни. Большинство новых проектов Воронежа подводят человека к саморазрушению, а здесь этого чувства нет:

Комплекс новый, но управляющая компания уже не смогла сохранить внешний вид дома. При заключении договоров нужно жёстко прописывать запрет на смену остекления и установку блоков кондиционера на фасад.

Парадоксально, но даже здесь не смогли сделать подъезды на уровне тротуара. Теперь жители должны каждый день страдать из-за ошибки архитекторов:

Такая застройка носит исключительный характера, поэтому тут стоит забор и сидит охранник на входе. На контрасте с ужасом за забором, девелоперы продают обычное жильё дороже – это логично и понятно с точки зрения бизнеса, но беда для всего города. Подобный уровень должен стать нормой, тогда ценник пойдёт вниз и не будет нужды закрываться от всего города.

Другая важная градостроительная проблема Воронежа – застройка полей и разрыв городской связи. Новые районы строят в поле без нормальной транспортной доступности – они никогда не станут полноценными без хорошей пешеходновелосипедной связи со всем городом, а также развитым общественным транспортом. Можно вспомнить европейские районы, где при застройке в район сразу прокладывают трамвайные линии и велодорожки, чтобы жители не были зависимы от машин. Также это влияет на привлекательность района для бизнеса – кому нужна окраина для офиса, если туда невозможно добраться?

Город должен быть цельным, компактным и плотным. Если у вас есть квартальный центр города, затем идёт частный сектор, а после огромные человейники, то у вас большие проблемы и разрыв города. Плотность должна постепенно снижаться к окраинам.

В общем, в Воронеж можно смело ехать за депрессией и болью. Как подобное терпят жители – большой вопрос к самим жителям.

Поделиться записью:

добавить меня в друзья

А ещё можно подписаться в...

Посты по теме:
Мои путешествия