Новая жизнь советской архитектуры Риги
К моменту распада СССР население Риги составляло почти миллион человек. С вступления в Евросоюз в 2004 году и по сегодняшний день 200 тыс. латышей покинули страну в поисках заработка. Низкий уровень рождаемости в Латвии также способствовал сокращению населения. Сегодня около 30% трудоспособного населения - старше 50 лет. Несмотря на это, до кризиса 2008 года, Рига была самой быстрорастущей столицей Европейского союза.
Кризис изменил планы города – около тысячи пустующих зданий замерло в ожидании денег инвесторов. Тогда группа Free Riga, выступающая посредником между городскими чиновниками и собственниками жилья, предложила использовать заброшенные здания в качестве креативных пространств.
В 2013 году в рамках фестиваля современного искусства «Survival kit» было напечатано 5000 стикеров «Occupy me» («Захвати меня»). Активисты за одну ночь расклеили их по заброшенным зданиям. Эта акция произвела фурор, набрав 200 тыс. репостов в Фейсбуке. В арт-пространствах был распространен манифест, в нем спрашивалось: «Как же так вышло, что так много прекрасных зданий стоят заброшенными, и при этом так много людей ищут площадки для реализации своих творческих идей?». К удивлению самих активистов, заявки от желающих посыпались со всех сторон: люди хотели организовывать концерты, выставки, ярмарки и просто присматривать за зданиями.
В чем же выгода собственников? Известно, что у здания есть «жизненный цикл» - если оно не используется, возрастают затраты на его содержание, нужно либо возвращать в здание жизнь, либо оно будет со временем разрушено. Поэтому отдать здание под управление Free Riga, значит получить помощь в содержании, охране и развитии здания. Это выгодно и с коммерческой точки зрения – налог на неиспользуемую, деградирующую собственность составляет 3% стоимости здания; если же здание используется социально-общественными организациями, такими как Free Riga, расходы на его налоги снижаются на 90%. «Высокие налоги на имущество могут подтолкнуть владельцев к разрушению старых зданий, а ведь они являются историческим и культурным наследием города», - сказал Харийс Розенштейнc, частный владелец Zunda Garden, советского ангара, который Free Riga использовали с лета 2015 до 2017 года.
В качестве вдохновения Free Riga обращались к Лейпцигу, где в начале 2000-х годов Ассоциация HausHalten предоставила пустующую собственность проекту Projekt Wächterhäuser для оживления 60 000 вакантных единиц жилья, образовавшегося после падения Берлинской стены и последующего упадка промышленности в бывшей ГДР. Голландский опыт 1990-х годов был еще одним источником вдохновения - там владельцы недвижимости использовали смотрителей за домом как способ избавиться от сквоттеров. Национальное правительство запретило сквоттинг в 2010 году. НПО наблюдали за тем, как присмотр за районом быстро ведет к его облагораживанию, это видно на примере Эйзенбаншштрассе Лейпцига. Престиж района увеличивается, а частные владельцы получают от этого прибыль.
Как постсоветский город, Рига сталкивается с уникальными проблемами. «Люди скептически относятся к организованному сотрудничеству, потому что оно было навязано им в советское время», - говорят в Free Riga. «Нам пришлось адаптировать немецкие и голландские модели в соответствии с нашим постсоветским государством и убедить людей в преимуществах этих моделей».
В то время как большая часть работы Free Riga в настоящее время связана с жильем, построенным до Второй мировой войны, поддержание стареющих микрорайонов скоро станет серьезной проблемой для города. Многие из построенных при СССР домов по-прежнему в эксплуатации, несмотря на свой 50-летний срок службы, в них проживает 68% населения города.
Лива Крейслер, сотрудничающая с Free Riga, описывает потенциальный эффект домино на территории бывшего СССР. Когда в прошлом году было объявлено, что московские «хрущевки», должны быть снесены, некоторые подумали, что решение было мотивировано высокой стоимостью земли, нежели возрастом и состоянием самих зданий. «В Советском Союзе говорили, что «всё оплачено». Вы должны были только работать, и государство обеспечит вас жильем и всем остальным», - рассказывает Лива. «Для того, чтобы индивидуальная ответственность вернулась к людям, потребуется немало поколений»
Источник: citylabПеревод и адаптация: Юлия Семейкина