August 24, 2018

Лучшая детская площадка Москвы!

Сегодня я вам покажу новую детскую площадку в московском Парке Горького. Здесь нет башен кремля, пол не выложен резиновыми квадратами, ребёнок может упасть или испачкаться, но это явно лучшая детская площадка России!

Новую детскую площадку начали проектировать три года назад по заказу Парка Горького. Полтора года назад подключился Музей современного искусства «Гараж» и профинансировал строительство. Стройка началась весной этого года, а полное открытие запланировано на завтра, к юбилею Парка Горького. Проект делали российские специалисты, а по завершению площадка будет безвозмездно передана парку:

Всего на площадке девять разных зон, начнём с Поляны малышей. Как можно догадаться, она для самых маленьких:

Здесь есть целая система по перевозке песка! Ребёнку нужно крутить-вертеть-направлять рельс, чтобы вагончик ехал. Затем можно поднять песок с помощью крана и скинуть его на сито:

Зачем так заморачиваться? Потому что главная цель детской площадки – дать возможность ребенку контактировать с окружающим миром и лучше понять себя. Через игру намного проще донести до ребёнка законы физики и свойства вещей. В игре развивается моторика и мышление.

Зона более спокойного отдыха и лепки традиционных куличиков:

Домики-божьи коровки были сначала приняты за рельеф Луны:

И горки с залазами на рельефе:

Если вы думали, что прошлая зона была смелой и неплохой, то вот вам Морское дно!

Здесь не только песок, но и вода! Ребёнок должен качать воду, а затем направлять её по каналам в нужное русло:

Заслонки и направляющие дают возможность построить свою собственную траекторию движения – всё это опять же призвано обучить ребёнка для дальнейшей жизни. Вы думали, инженеров учат в университетах? Пфф – ещё с детских площадок!

Зона грязи. Да, это тоже надо, даже несмотря на дополнительную стирку штанов! Если песок – это много игры, вода – классная игра, то песок с водой – бесконечно классная игра!

Ещё тут есть экскаваторы для детей! Даже для людей с инвалидностью. Ну признайтесь, все мы мечтаем о таких у себя во дворе!

Зона поменьше:

Разработчики не зря так долго делали площадку. Главная суть открылась мне лишь на второй час игры на площадке: там зарыт динозавр. Серьёзно, вот кости торчат:

Башни:

Ребёнку нужен риск для полноценного формирования. Если он в детстве не поймёт свои возможности и не заработает шишки, то в будущем это серьёзно скажется на его поведении. Слышал мнение, что лихачество молодых водителей на дороге связано именно со стерильной средой в детстве. Поэтому падения – неотъемлемый элемент детских площадок:

Тут можно вспомнить скандинавский опыт абсолютной безопасности игровых, когда они заметили простую вещь: на скучных площадках дети искусственно создают опасность, забегая на горку или взбираясь на крышу домика. Поэтому мировой подход изменился, теперь площадки делают с элементами контролируемого риска.

Ещё эта зона учит бороться со своими страхами. Залаз внутри башен:

Башни две, в каждой разные уровни и пересечения:

Мост на высоте:

Препятствия:

Нужно ли говорить, что половина «детей» на башнях – взрослые?)

Горки – отдельная тема. Каждая интересная и необычная:

Водная станция:

Каналы, заслонки, колонки, винты, дамбы – просто вау! Подобное, но в меньшем масштабе, видел только в Краснодаре и Казани.

Всё сделано настолько интересно и необычно, что родители заняты вместе с детьми. Это, кстати, ещё одно важное свойство всей площадки. Оборудование подобрано и расставлено таким образом, что оно приглашает к общению и совместной работе – так рождается дружба, взаимопонимание и умение работать в команде.

Ребёнок может сам выбрать сложность маршрута и высоту, каждый канал искривляется и пересекается с другими:

Фотографиями сложно передать весь процесс, на видео всё живее.

Зона родителей с навесом и меловыми стенами:

Колонка с направленным напором воды, на Иван купала здесь будет очень круто!

Подход «если ты ребенок – то ты должен быть среди толпы детей, ты не можешь быть личностью, пока не вырос» критически ошибочный. К двум годам можно различать уже 12 различных типов характера у ребёнка: кто-то больше любит одиночество, а кто-то — быть в центре внимания. Поэтому здесь есть не только шумные и большие площадки для совместных игр, но и, например, зона конструктора, где можно построить что-нибудь одному:

Сначала я не поверил своим глазам. Конструктор. На улице. Общий. Очень крутое и смелое решение. Наверняка в первое время его захотят взять на сувениры, но затем люди поймут, что воровать смысла нет, когда это общее. Намного лучше просто приходить сюда и заниматься в приятном месте сборкой с ребёнком. К слову, за 10 минут здесь успел появиться домик – площадка начала жить, и это главное достижение:

По соседству лазалка:

Калейдоскоп: здесь есть музыкальный пол, но главное – освещение!

Это зона изучения физики света и цвета с помощью специальных светильников и навесов. Подсветка статичная, зато «лепестки» можно крутить и накладывать друг на друга:

Ещё тут можно играть с тенями:

Качели стали открытием для Москвы после успеха Триумфальной площади – они там никогда не пустеют, а площадь живёт 24 часа 365 дней в году. Выяснилось, что качели универсальны и подходят практически всем жителям. Здесь это одна из самых больших зон:

Качели на разный вкус: длинные, чашеобразные, обычные, стоячие, детские, для родителя и дитя... Всего 29 штук:

По центру же стоят качели, где можно качаться в разных плоскостях и даже сделать солнышко:

Ещё это точка памяти места:

Овальная форма «Мегакачелей» отсылает одновременно к Колесу обозрения, одному из символов Парка Горького советского времени, и к эллипсоидной конструкции бывшего павильона Шигера Бана Музея «Гараж».

Вы ещё не успели забыть про образовательную функцию детской площадки? Так вот, качели – тоже элемент обучения. Дети и взрослые могут даже не качаться сами, а просто наблюдать за другими:

Днём эта зона воспринимается с одной стороны, а вечером она немного меняется за счёт освещения.

Если сильно раскачиваться, то датчики сделают свет над вами красным. Если же две соседние качели идут в одном такте, то освещение меняется на более романтическое. Я уже говорил, что я восхищаюсь разработчиками этой площадки?

А это – овраг:

Здесь лучше всего раскрывается общение детей и родителей, как мне показалось. В нашем темпе простое общение и контакт – довольно редкое явление, поэтому это крайне важная функция.

Зона крайне необычная для нас, но зато учит мыслить в пространстве. Ещё по всем детским зонам стоят трубы для общения: основа проходит под землей, а на поверхность выходят приёмники для переговоров. Даже на башнях есть такие для связи с землёй.

Отдельно нужно отметить ландшафт и озеленение!

Практически все зоны прикрыты зеленью друг от друга, поэтому площадки не кажутся переполненными. Чаще всего по периметру идут кустарники и повышение уровня земли от попыток побега. Есть даже места, где вообще забываешь о концентрации детей и игровых вокруг:

Нигде нет открытого грунта, разные материалы мощения и игровых разделены уровнем – внимание к деталям и планированию поражает!

Везде есть навигация и правила поведения на площадке с человеческими пояснениями. На многих написано «0-99», что намекает на универсальные приёмы. Сложно назвать зоны «детскими», когда они интересны каждому. Разработчики сделали уникальное общественное пространство для всех жителей.

У меня есть два слова для описания новой детской площадки Парка Горького: «вау!» и «круто!». Это прорыв для российской практики, сюда нужно водить на экскурсии чиновников, архитекторов и дизайнеров.

Само собой, такая игровая не для дворов или районных парков, это уровень значимого общегородского места. Индивидуальная проработка, разные зоны, уникальные конструкции и решения – ни один бюджет не потянет подобные работы для каждого дома, но они там и не нужны. Во дворах нужно использовать заложенные принципы зонирования, экологичности, контролируемого риска и обучаемости детей за счёт типовых конструкций. Зато для городских парков или центральных набережных подобный уровень планирования и реализации должен стать нормой. Главное — как-то вбить в головы людей, что качество площадки измеряется не количеством цветов, а про «я родитель, я знаю лучше других» в отношении дизайна пространства нужно забыть.

Уверен, новая площадка станет визитной карточкой Парка Горького и Москвы в целом. Заказчики, разработчики и строители молодцы – детские и взрослые улыбки однозначно зачтутся в карму!

Спасибо компании Афа-групп за помощь в организации съёмки!

Поделиться записью:

добавить меня в друзья

А ещё можно подписаться в...

Посты по теме:
10 принципов хорошей детской площадки